校友動態

“吃得苦中苦,方為人上人”——劉長樂

劉長樂


今天:鳳凰衛視總裁

昨天:少年時代在甘肅長大

十年時間,劉長樂把鳳凰衛視從一家香港的小型電視臺發展成為年收入超過10億港元的上市公司,并且在整個華人社會得到廣泛認可, 2006年,鳳凰衛視實現了在全世界范圍內的覆蓋,劉長樂開始把鳳凰衛視放在全球媒體的競爭舞臺上審視。根據央視市場研究在內地八大城市的調查,鳳凰衛視中文臺在2004年和2005年連續兩年觀眾滿意度超過CCTV-1。

劉長樂的父親劉向一,原名劉杰傳,字英甫,曾用名劉捷、韓宜之。西杓山村人。1961年到1963年7月在西北局任機關黨委副書記,人事處長。1963年任甘肅省委監察委員會副書記。1972年任甘肅省人民銀行副行長。1979年四月任甘肅省人事局副局長。同年6月調回中央組織部任辦公廳副主任。1983年12月離職休養。

劉長樂1951年11月出生于上海,后隨父到蘭州,住在甘肅省委大院,學習,參加上山下鄉運動,直至1970年19歲從軍,期間曾參與唐山大地震的救援工作。1980年北京廣播學院畢業后進入中央人民廣播電臺,歷任記者、編輯、新聞評論員及高級管理人員,1988年投身商海,1990年到香港,1996年3月31日,旗下今日亞洲有限公司,與“衛星電視”及“華穎國際”有限公司共同創立鳳凰衛視有限公司,并于2000年在香港創業板上市,其轄下的五個電視頻道——鳳凰衛視中文臺、鳳凰衛視電影臺、鳳凰衛視歐洲臺、鳳凰衛視美洲臺以及鳳凰衛視資訊臺,覆蓋亞太、歐洲、北美及北非等九十余個國家和地區;集團的多媒體業務還包括鳳凰網及鳳凰周刊,全部節目以華語普通話24小時滾動播出。

劉長樂訴說甘肅對于自己的感情說:我是老初二,1967年在甘肅下鄉。有句老話“吃得苦中苦,方為人上人”,在邏輯上,它是有一定道理的。“文化大革命”中,我的父母被斗,我們幾個孩子舉目無親,那種痛苦真是不好受。在一般同齡人中間,我吃的苦可能要多一點,這也是一個量變和質變的問題,我們當時有一種宿命論,認為就該吃這個苦,覺得“天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨”。這也可能是阿Q精神帶來的自律,在心靈深處就不覺得特別苦、特別無助與無奈了。

(新聞網學生編輯:黃先昊)

新聞熱點

同乐城188