人物風采

“一門課不是一個人的力量,而是一個團隊的力量”——專訪我校國家級優秀教學團隊傳播學教學團隊

      胡正榮教授主持召開傳播學國家級優秀教學團隊工作會議

    打開2011秋季學期公選課的選課頁面,同學們不難發現,又多了很多琳瑯滿目的新課程。這其中,曾打造在學生中頗受歡迎的《傳播學》國家精品課程的教學團隊在今年又面向本科生推出了第二門公選課《傳播學名家名著》。該課程將由我校副校長胡正榮教授領銜的傳播學國家級優秀教學團隊的14位老師以講座形式授課,通過對傳播學名著進行精讀,介紹背景,撮其大要,加以闡釋,引領學生對傳播學的經典理論與知識進行深入的學習。
  雖然這是傳播學教學團隊開設的第二門面向本科生的公選課,但之前團隊開發的多門碩士、博士課程已獲得同學們的普遍好評。《傳播學名家名著》就是由傳播學研究生課程《傳播學名著選讀》衍生而來,根據本科生的實際情況與需求進行了適當調整,以提高課程的貼近性與接受度。據團隊帶頭人胡正榮教授介紹,在2010年新版的研究生培養方案中,教學團隊多名成員為研究生開發了《傳播學研究專題》《國際傳播》《視聽率研究》《媒介生產專題研究》等11門全新課程,而為本科生開設的課程也已經有四門,今后還會逐步開設更多適合本科生的課程。
  “多面開花”———打造一流教學團隊自1982年北京廣播學院(中國傳媒大學前身)開設傳播學課程以來,經過眾多教師的共同努力,傳播學教學團隊逐漸成形,形成了以胡正榮教授為團隊帶頭人,以陳衛星教授、龍耘教授、劉燕南教授、段鵬教授為核心,以十余位年輕教師為骨干的教學團隊。團隊在多年的發展中獲得了豐富的教學實踐經驗,并于2009年被評為我校首個國家級優秀教學團隊。
  “許多國際名校的課程基本上都是由一個教學團隊來完成的,尤其是基礎課程。傳播學是我校的基礎學科,所以我們想在現有的條件下,按照符合教學規律的模式來操作。而與其他學校不同的一點是,我校講授傳播學的十幾位老師幾乎遍及所有的文科院系,所以有了一個集合力量的想法。”談及團隊成立初衷,胡正榮教授介紹說,想把分散在各個系和院的講授傳播學理論的老師集合起來,讓大家在一個統一的體系下進行教學和科研,利用團隊的力量,提高我校傳播學的學科水平。
  自傳播學教學團隊組建、發展至今,除積極參與傳播教學之外,團隊同時廣泛參與學術研究,具有較強的科學研究能力。截止目前,該團隊成員共承擔著國家級、省部級、校級和企事業單位委托的科研課題42項,經費逾百萬元;出版專著超過50部,年均發表論文20余篇;同時努力將科研成果向教學轉化,致力于為廣大本科生、研究生開設更有針對性和層次性的傳播學課程。
  作為學校一支重要的教學團隊,傳播學教學團隊十分重視團隊建設。接下來,團隊將從四個層面入手,“多面開花”,打造一流的教學團隊。一是在現有傳播學概論基礎上,對課程進行再開發,除進行傳播學概論的講授外,繼續開拓更深更專的專業課程,比如《傳播效果研究》、《受眾研究》等,這些課程將不僅面對本科生開放,還將陸續延伸到碩士、博士研究生層面。二是集合了團隊成員的力量,繼續加強科研項目的合作研究。目前團隊承擔的學校“211工程”科研項目正在進行之中;團隊與廣電總局合作開展的《外國名牌教學欄目》研究、與云南電視臺合作開展的《媒介融合背景下的電視新聞創新》的成果已經出版;未來團隊還將參與到我校教育部人文社科重點研究基地廣播電視研究中心年度出版物《新媒體前沿藍皮書》和《全球傳媒產業藍皮書》的研究中去。三是關于專著的出版,團隊正在醞釀出版《歷史上最具影響力的傳播學名著20種》和《傳播學名家名著》等傳播學理論著作,鼓勵團隊中的每個成員根據自己的研究領域形成自己的研究成果。四是關于課程的電子化,根據國家精品課程建設的基本要求,《傳播學》的教學視頻已經實現了網絡共享。團隊老師目前還在逐步錄制其他課程的教學視頻,盡快上傳至網絡實現共享。“不斷納新”———志趣相投的活力團隊傳播學教學團隊由我校胡正榮教授領銜,有核心成員6人,梯隊成員10人。其中既有成名已久的國內一流傳播學者,也包括我校十余位青年骨干教師,他們分別來自我校八個不同的二級學院和研究機構,由廣播電視研究中心負責團隊建設的組織工作。
  團隊成員趙靳秋副教授介紹,團隊成員教學研究興趣相當,志同道合,聚集在一起本身就有一個非常活躍的學術氣氛,而且胡正榮教授定期會召開團隊會議,大家在會議上提出問題,互相交流經驗,對團隊凝聚力的加強有很好的作用,同時,團隊的公開課制度增加了團隊成員間的互動交流。“這學期我開設的公選課,團隊的其他老師可以來聽課并寫出評價報告,這樣等于成員之間互相切磋了,也能夠向一些資歷久的老教師學習經驗,我們團隊中年輕的同行就相當于得到了練兵的機會,在這個過程中水平也就得到了提高。”趙靳秋副教授說。
  團隊成員張龍副教授也表示,團隊工作直接分配到每一位老師頭上,各人能夠迅速的開始自己的課程準備,然后再進行匯總。效率提高了,質量也就上去了。李繼東副教授介紹說,傳播學是一個很龐大的學科,理論性較強,學習過程中要綜合考慮傳播與社會、經濟、政治的關系,所以團隊的力量尤為重要。
  團隊協調人周亭副研究員在采訪中特別強調,“團隊是開放的,隨時都在補充新鮮血液”。談及團隊擴充,胡正榮教授表示,會以課程或科研為紐帶,逐步吸納新的老師進入團隊。他說,這是一個雙向選擇的過程,一方面需要教師有進入團隊的意愿,另一方面需要老師的研究與我們團隊的傳播學基礎理論研究相一致。“人有我優”———彰顯國際化優勢走近傳播學教學團隊開展的工作,不難發現團隊似乎非常重視“國際化”的發展態勢,比如在《外國電視名牌欄目》中,根據各成員的不同語言優勢,使用多語種的材料進行研究,又如團隊參與組織教學、使用全英文授課的“發展中國家國際傳播碩士項目”。關于團隊的發展方向,胡正榮教授表示,國內開設傳播學課程的大學比比皆是,我校作為研究傳播學的強牌院校,必須要有區別于人的特色和優勢。除了課程開發、項目研究等方面在積極形成優勢外,國際化程度高也是另一個突出的特色。
  “我們的團隊中,已有部分教師能用英語、日語或法語授課。這種多語種授課的優勢是區別于同類或同等院校的方面之一。”胡正榮教授介紹說。另外,團隊成員在各類國際學術會議都有論文發表的經驗,團隊帶頭人和核心成員基本上都有在國外求學或訪學一年以上的經驗,其他成員也都曾在國外其他高校進行過一個月以上的訪學。目前,團隊參與開展的國際化項目有發展中國家國際傳播碩士班,下一步還將開設全英授課的傳播學理論延伸課程。“我們現在已經有一些用英文授課的課程,接下來要發展英文授課的課程體系,最終目標是發展建立一個全英文授課的傳播學專業。”胡正榮教授稱。
  周亭教授介紹,團隊目前正在編撰兩本與中國社科出版社合作年度出版物,《全球傳媒產業藍皮書》和《新媒體發展藍皮書》,集中關注一些全球領域的有關新媒體和傳媒的前沿話題。此外,團隊每年還會出拿出固定的經費資助成員參與國際學術交流活動。
  廣闊的國際視野保證了團隊能夠吸納國際前沿理論,返觀本土媒介實踐,在本科教學工作中廣泛應用,力求培養出既有國際眼光、又適用于本土的優秀本科學生。“課程建設”———大學建設的核心結合最近校園里正如火如荼地開展的“本科課堂教學改革”,團隊帶頭人胡正榮教授向記者介紹了團隊在人才培養和教學方式方面的改革與創新,指出教學改革的核心是“課堂”。“長期以來,中國高校的授課模式基本是一人一課,課程更新慢,創新性不強。我們嘗試探索的是一條以課程建設為核心的教學團隊建設的模式,這種模式是動態的、多元的,是以團隊為單位的體系,我們希望形成風格多樣化,更新快的課程。”胡正榮教授同時表示,希望形成一個良好的課程體系,同時面向本科生、碩士生、國內和國際。“我們基于教師層面的模式創新,最后還是為了學生能夠獲益。”
  胡正榮教授強調,學校建設的核心應該是課程建設,而好的課程依賴于好的老師。團隊希望最后能夠形成“一個老師能講多門課、一門課多位老師講”的教學格局,使每位老師既有主講課程也有輔講課程,這樣不僅擴大了老師的知識面,也豐富了課程內容。他期望今后學校課程的發展都能以團隊方式進行建設,“也希望我們團隊能為我校課程建設提供經驗和教訓,讓大家少走彎路,多行有效之道。”


附:我校國家級優秀教學團隊除2009年獲評的傳播學教學團隊外,還有2010年獲評的廣播電視新聞學教學團隊。該團隊創設于1959年,經歷了幾代教師的不懈努力,現在已經形成了以高曉虹教授為團隊帶頭人的成熟、穩定、結構合理、富有創新精神且緊密合作的師資隊伍。

新聞熱點

同乐城188