人物風采

一個特別有戰斗力的團隊——專訪我校國家級優秀教學團隊廣播電視新聞學教學團隊

      高曉虹老師正指導學生做編輯作業

    廣播電視新聞學教學團隊創設于1959年,經歷了幾代教師的不懈努力,最終形成了以國家級教學名師高曉虹教授作為團隊帶頭人、老中青三代梯隊建設合理、學緣結構豐富、基礎理論扎實、業務水平精湛并且具有國際視野的高學歷教學團隊,并于2010年被評為“國家級優秀教學團隊”。
  在“大力發展文化產業”的時代背景下,廣播電視新聞學團隊堅持科學發展觀,在人才建設、學科建設和教學建設上取得卓越成績;以時代性、創新性、實踐性為原則,打造出一支領導中國廣播電視新聞行業理論發展的學科隊伍。
  專業細分的人才梯隊高曉虹教授的一句話道出了這個團隊的最大特點:我們是一個特別有戰斗力的團隊。當下學科發展呈現“大傳播”和“跨媒體”的趨勢特征,廣播電視新聞學教學團隊著力加強理論教師隊伍的建設,注重基礎理論與前沿理論的共同發展。
  團隊中,既有最早的中國廣播電視新聞理論和實踐的開拓者,如朱羽君老師、葉鳳英老師等,創建了完整的廣播電視教學體系;又有參與及密切關注中國廣播電視新聞發展進程中重大事件的中年學者,如高曉虹、何蘇六、王曉紅、徐舫州、劉宏等;同時,還有曾祥敏、張龍等擁有博士學位、國際視野的年輕教育者。教學團隊不僅使廣播電視既有教學體系和理論體系得到傳承與發展,而且積極開展前沿課題的探索與創新。
  與此同時,團隊特長細分、相互補充,整體師資雄厚。廣播電視新聞學教學團隊保證教師各有所長,滿足學科細分要求,同時更深入研究廣播電視教學的多個領域。高曉虹教授的電視編導、何蘇六教授的紀錄片、王曉紅教授的電視編輯、曾祥敏教授的電視采訪、隋巖教授的文化學、劉宏教授的新聞理論、徐舫州教授的電視解說詞及節目類型學等從各個方面豐富和完善本專業的教學體系。
  廣播電視新聞學教學團隊極富創新能力,團隊成員之間默契協作,為廣播電視新聞學科的持續發展和人才培養提供了強有力的支持與保障,取得了豐碩成果。作為團隊帶頭人的高曉虹教授執教近三十年,講授的《廣播電視節目制作》課程被評為“國家級精品課程”、“北京市精品課程”,《電視新聞》被評為“北京市精品課程”,她個人也獲得“全國優秀教師”、“國家級教學名師”、“北京市級教學名師”、全國“百優理論人才”等多項榮譽。廣播電視新聞學教學團隊視野開闊,與業界互動密切,教學成績突出,已合作完成多項教學和學術研究課題。其中,《二十一世紀傳媒人才綜合素質‘五條線’教學體系》項目獲得2009年“國家級教學成果二等獎”暨“北京市教學成果一等獎”;《面向二十一世紀廣播電視新聞專業(電視新聞方向)教學內容和課程體系改革研究》項目獲得2005年“國家級教學成果二等獎”暨“北京市教育教學成果一等獎”;《中國應用電視學》教材獲得1997年“國家級優秀教學成果二等獎”;2007年,團隊獲得“北京市優秀教學團隊”稱號。
  不僅教學成果突出,團隊的科研實力亦是雄厚,如有兩個正在進行中的教育部人文社會科學研究項目:《在媒介融合背景下國際新聞傳播人才培養的理念與方法研究》和《新聞傳播人才跨媒介培養范式研究》等。此外,還有多個已結項課題如高等學校校內人文社會科學研究項目《新聞學專業教學方式改革與創新———模擬新聞編輯部的情境教學方式研究》等。
  面對團隊取得的成績,團隊成員也有著強烈的集體歸屬感和自豪感。如王曉紅教授說:“我們是一個非常團結,非常有凝聚力的團隊。大家都特別敬業。”曾祥敏教授也認為:“我們團隊屬于教學科研型團隊,教學方面必須在全國高校的專業里是排頭兵,起到示范作用。”他們都用自己的方式詮釋著對團隊的濃濃情意。國際視野下的現代化教學廣播電視新聞學教學團隊在長期的教學與實踐中,逐步建立起了較為成熟的課程體系,并且形成了基礎理論與前沿業務相結合的教研模式、嚴謹務實的教學風格、端正親切的教學態度、富有創造力的教學方法,并且打造出了一套貼合專業特色的“五條線”人才培養模式,即理論、寫作、外語、觀摩、創作五條主線貫穿于教學始終。
  高曉虹教授分別介紹了五條線的具體內容:“理論線”主要加強學生的理論素養、國情認知、邏輯訓練,如以小班授課方式開設《專業著作選讀》課等;“寫作線”則通過課程設置、課外訓練等全方位鍛造學生的寫作能力;“外語線”在基礎外語課程之外,增加專業外語和外語能力訓練課程,通過比賽、國際交流等形式提升學生外語能力;“觀摩線”通過課程、講座、展映等形式鍛煉視聽思維;“創作線”主要通過開設創作系列課程,如《圖片攝影》、《DV創作訓練》、《廣播電視節目制作》等培養學生的動手創作能力。
  為了培養有扎實的專業基礎和國際視野,有實踐能力和創新能力,能夠熟練使用外語,適應全球化時代、創新型國家的國際化、復合型、應用型傳媒人才。廣播電視新聞學教學團隊充分利用教師資源,積極開展雙語教學。高曉虹教授介紹說:“目前,團隊已經完成了由留學或具有英語專業背景的教師開設的《電視新聞導論》、《新聞攝影》、《電視報道》等12門英語教學課程,另外還有4門課程在積極建設中。英語教學的專業課程體系已經初步建立,這不僅有利于培養全面發展的優秀人才,也為我校開展國際化辦學奠定了堅實基礎。”
  除了英語專業課程體系建設,廣播電視新聞學教學團隊一直與各國際知名新聞院系進行著廣泛的交流合作,如美國愛默森學院、美國密蘇里新聞學院、巴黎第二大學等。團隊每年都派出教師赴國外進行訪問交流,并鼓勵教師積極參加國際學術會議和學術培訓。王曉紅教授提到“我們每年都派人到國外去參加國外五大新聞傳播學的會議,不光是要去聽會,更重要的是讓我們的老師積極地在國際上發表學術論文。”曾祥敏教授也表示:“走出去”極大促進了團隊成員視野的開闊。與此同時,學生的國際學習實踐也有條不紊地開展起來。團隊教師連續5年組織學生考察團赴歐洲參加波茨坦電影節、法國FIPA國際電視節,參觀訪問歐洲著名高校等。
  正是因為對教學人才培養模式的不斷探索創新,團隊得以培育出了大量的優秀學子,他們在專業領域嶄露頭角:如06級王曉丹獲得“第三屆首都大學生創意文化節”三分鐘DV設計大賽一等獎;06級丁步亭獲得第七屆“半夏的紀念”北京大學生國際影像節最佳攝影獎、最佳導演獎、年度作品大獎;08級裴迪獲得臺灣時報“金犢獎”兩岸經濟協議廣告宣傳佳作獎等。
  “政產學研用”相結合的治學之路電視與新聞學院的產學研機構“中國傳媒大學創意咨詢中心(MICC)”已經與中央電視臺、新華社、北京電視臺、遼寧電視臺、蘇州電視臺、佛山電視臺、濱海電視臺等各級電視媒體機構進行了多個橫向課題的合作。高曉虹教授、何蘇六教授、王曉紅教授等積極參與電視媒體策劃與制作的教師隊伍,緊跟前沿實踐,不斷豐富、完善教學理論體系。
  此外,廣播電視新聞學教學團隊結合當前媒介融合的時代背景,面向校內外學生和一線工作人員開設了“廣播電視編導輔修/雙學位”課程。該課程教學主要以文化創意產業需求為導向,為各級政府宣傳部門、電視臺、傳媒公司等培養擁有多重學科視野和實踐操作能力的多層次復合型人才。學習期滿后,可獲中國傳媒大學輔修/雙學位學位證書。(課程設置詳見附錄)最后,高曉虹教授對團隊的未來進行了展望,強調:“未來團隊要緊密跟進媒介融合的發展趨勢,著眼于廣播電視發展的學科和產業前沿,積極把握廣播電視產業對人才的需求特點,堅持以學生為本,以教師為辦學主體,在以‘科學精神、人文素養、藝術創造’為人才培養理念的基礎上,融合各相關學科,加強多媒體技術的互動,緊跟廣播電視和新媒體技術的發展,努力培養具有綜合素質、全局把握能力、專業精神、團隊意識的創造性、復合性人才。”

新聞熱點

同乐城188