人物風采

教育之路上的無私奉獻者——記信息工程學院副院長史萍教授

 


    史萍教授,碩士生導師,信息工 程學院副院長。中國電子學會廣播電 視技術分會視頻技術委員會委員,中 國電影電視技術學會會員。主要研究 方向為數字電視技術、數字視頻通信 技術、多媒體內容分析與檢索技術等。

  信息工程學院副院長史萍,一位教育之路上的無私奉獻者。她盡職盡責,愛心育人,每次走上講臺,每次看到同學們那一雙雙渴求知識的眼睛,她都會深深體會到“責任”二字沉甸甸的分量。她勤勤懇懇,兢兢業業,為黨的教育事業貢獻了自己的青春年華,在平凡的崗位上譜寫了不平凡的篇章。
  都說教書育人是一份受人崇敬的“大事業”,然而對于信息工程學院副院長史萍來說,每當她看到同學們一雙雙純真且充滿渴求的眼神時,她深深體會到大事業的真諦是自己所肩負的那些細小又沉甸甸的責任———每一個學生的教導工作都是一件最重要的小事,這才是做好“大事業”的真諦。“我只是在做一些作為老師應該做的小事。”史老師總是謙虛又嚴謹,她用實際行動感化、教導著每一個學生,這些看似平凡簡單的小事卻是教師崗位上最宏偉的篇章。

教書育人,責任重于泰山

    “教書育人,責任重于泰山”這句話是史老師從教21年的座右銘。在日常的教學活動中,史老師將教書與育人融為一體,在教學中不僅嚴格要求學生,而且在課內課外也能把握學生的思想動態,從學習上、生活上真正關心他們。對于從外地考來的研究生,史老師從他們來京途中便開始關心接站、住宿安排、飲食等生活細節。
  由于近年來的就業形勢較為嚴峻,史萍教授的研究生思想壓力大,影響了畢業論文的進展。史老師便經常抽出時間和同學們一對一談心,和學生一起分析他們的優勢。同時,史老師也積極向用人單位推薦優秀畢業生,盡自己的力量去幫助學生。經過努力,史老師今年畢業的6個研究生全部找到了滿意的工作,同時也完成了高質量的畢業論文,畢業論文答辯中,有4人獲得了優秀的成績。
  “要做一名對學生負責的教師,要有愛心,要善待學生,要做學生的良師益友,幫助他們樹立正確的人生觀、價值觀。”史老師的師德師風得到了學生的肯定,也贏得了廣大學生的信任、尊敬和愛戴。

為人師表,身教勝于言傳

    在史老師看來,教師對學生的影響,不僅對學生在校時起到作用,甚至會貫穿學生的一生,“教師的思想感情,處事哲理、人生觀點、道德境界、品德修養甚至言談舉止都會給學生留下深刻的印象,對學生有著熏陶誘導和潛移默化的影響。”多年來,她總是處處要求自己為人師表,從小事做起,從自我做起,率先垂范,作出表率,以自己良好的個人修養和人格魅力去感化激勵學生。
  “誠實做人,踏實做事”是史老師對自己的要求,也是經常對學生說的一句話。一次,史老師指導的一個本科生在畢業論文中對實驗數據做了改動,被史老師知道后,對這個學生進行了非常嚴厲的批評。但事后史老師又像父母一樣給予他安慰和鼓勵,她告訴學生:“做人要誠實,做學問同樣要誠實,科學就是科學,來不得半點虛假。”史老師說:“科學講究嚴謹,做學問要養成嚴謹認真、一絲不茍的習慣。”近兩年來,史老師所指導的研究生在各類核心期刊或EI檢索國際會議上發表了十多篇高質量學術論文,每年畢業論文質量和答辯成績都非常突出,有目共睹。
  每年教師節前后,畢業的研究生都會從四面八方趕來學校看望她,他們都被史老師嚴謹的工作態度所感動。史老師說:“看到自己的學生都有出息了,自己付出的所有心血都是值得的。”

教學管理,以學生為中心

    教學管理工作千頭萬緒,責任重大,需要投入大量的時間和精力。史老師毫無怨言,以滿腔的熱情和高度的責任心投入到工作中,為學院的教學管理工作做出了自己的貢獻。
  在教學管理工作中,史老師堅持以教師為主體、以學生為中心的原則,主張“教書育人,管理育人,環境育人”的教育理念。史萍教授始終認為,教學無小事,她要求教學管理人員認真對待教師和學生提出的每一條意見,要為教師和學生做好服務工作。在學院里經常會有老師和學生以書面或口頭方式向史老師反映問題,提出意見,史老師總是耐心傾聽,認真調查,妥善解決。
  為了更好地了解學生的學習情況和對教學工作的意見,掌握第一手資料,每個學期史老師都要召開幾次學生座談會,以談心的形式互相交流想法,對會上學生提出的問題進行認真研究解決。在茶話會般的輕松氛圍中,引發了許多別具一格的構想,在對專業問題的探討之余,也增進了彼此的了解,互助互愛,使集體保持著很強的凝聚力。有人說選擇了教師,就等于選擇了奉獻,選擇了辛苦,選擇了清貧,而二十一年來,史老師一直堅信自己的選擇,堅定地履行著自己的承諾,“選擇教師事業,無怨無悔。”(整理:唐雅彤)


新聞熱點

同乐城188