人物風采

學為人師 “惠新”蘭質——訪全國政協委員、我校電視與新聞學院教授柯惠新

文/宋暉

    兩會是每年開春舉國上下關注的大事,來自各行各業的人大代表、政協委員們齊聚一堂、共商國是,帶著全國人民的囑托為國家發展建言獻策。在兩會剛剛結束之際,記者有幸采訪到了我校唯一一位全國政協委員、電視與新聞學院教授柯惠新老師。
  約柯老師的采訪并不容易,身兼老師、研究所所長、全國政協委員多職,她的時間總是排得很滿。每周三上完課是柯老師跟學生們聚餐交流的固定時間,記者作為一個“外來者”,有幸加入了這次聚會,這次采訪的地點很特別地被定在了他們聚餐交流經常去的西門附近的長沙湘菜館。
  從教室往餐館走的路上,柯老師一直挽著記者的肩膀,她大概是怕記者生疏、不自在,甚至進門的時候都讓記者先走,這對記者來說實在是一種極高的禮遇,像一位慈愛的師長,柯老師的和藹和謙遜瞬間讓采訪的氣氛變得異常輕松。
  “所花”+“大美女”
  已經年逾六旬的柯老師精氣神特別好,臉上一直洋溢著燦爛的笑容。不難想象,她年輕的時候一定非常漂亮,即便到了現在的年齡,她的學生們仍然認定她是一位“大美女”,是研究所的“所花”。
  柯老師的美不僅表現在外表上,更表現在她的“生活美”和“健康美”、她的和善可親。這位“精神矍鑠的老人”特別喜歡跳舞,她還把自己的學生們帶入了這個領域。在她的倡導下,“SSI舞蹈隊”(SSI是調查統計研究所的英文簡稱)成立了,每周她都會帶自己的學生以舞會友,不僅鍛煉了身體,也增進了彼此的交流、愉悅了心靈。
  大家都說柯老師是個不會生氣的人,起碼不會怒形于色。但當學生們在做課題的過程中犯一些低級錯誤時,她也會生氣,只是她表達生氣的方式有點特別———沉默、不說話。大家漸漸摸索出規律:柯老師不說話就是生氣。記者好奇:“要是您笑著又不說話那是生氣嗎?”,柯老師有點為難地回答:“那我就不知道了。”“一位認真而嚴謹的人”
  一位碩士生評價柯老師說:“她是一位認真而嚴謹的人”,認真、嚴謹,這兩個詞被學生們無數次用在她的身上。
  從北京市政協委員到全國政協委員,柯老師感覺身上的擔子更重了,全國人民的信任和囑托都落在自己肩膀上,因此提案的內容不能僅僅局限于學校或傳媒方面,而應該表達更多人的心聲。為了能提交有價值的提案,她去請教經驗豐富的老委員,征求他們的意見,如果有好建議她都會動員家人或朋友、學生幫忙收集資料,盡可能讓提案的內容更翔實具體;她也會結合自己參與的中國青少年網絡協會的一些研究項目來擬定提案,比如預防網癮和關注青少年健康發展、大學生創業等等。兩會期間,她自然是傾注更多的時間和精力,每一個會議、每一次討論,不論大小,她都會按時參加,直至兩會閉幕。
  今年兩會期間,為了提案討論的便利,柯老師被要求注冊了騰訊微博。沒想到一注冊,粉絲就指數級增長。每天都會有大量素不相識的粉絲在她的微博留言,訴說自己的不幸遭遇,柯老師深刻感受到了老百姓對一位政協委員的期望之高,時間再緊張,她都會認真回復每一條留言。“我心里挺慚愧的,我只是一個普普通通的委員,沒有做決策的權力,對于大家的提出的問題、反映的困難我只能盡力向上反映,并且多多在社會上呼吁。”幾年的委員生涯,柯老師對國家越來越重視民生問題感到欣慰,尤其今年溫總理的政府工作報告將民生問題作為政府執政重點,提高到一個新的高度。她也有感到遺憾的地方,“國家對民生的重視已經很到位了,但基層政府部門在政策執行方面需要做得更扎實、更有成效些。”
  作為一名理工科出身的教授,柯老師的認真和嚴謹有目共睹。每次帶著學生做調研課題,她都會把學生的調研報告細細研讀好幾遍,生怕出現哪怕是粗心的問題,例如數據和圖形不一致、描述失實或不妥、甚至錯別字等錯誤,讓學生們養成認真、負責、專業的研究態度和嚴謹的習慣;她跟學生們的交流大多通過郵件進行,不論誰發來郵件,她一定都會擠時間盡快回復;即便到了聚會的餐桌上,她的認真態度也絲毫不減:一一詢問學生學習或課題的進展情況、是否需要幫助;針對研究中存在的共性問題,她會像上課一樣給大家講解得清清楚楚;她還會跟大家探討一些新鮮事,說不定某件新鮮事也會引起她的研究興趣。這一餐飯,記者不僅跟柯老師聊了很多關于她工作生活的事,還學到了不少市場調查、分析的知識,難怪有學生評價她是一位“特別能感染人的人”。
  “一個純粹的人”
  一位博士生用“一個純粹的人”來形容柯老師,無論育人治學、做研究還是為國家建言獻策,柯老師都因純粹變得“簡單”。
  作為我校“媒體市場調查與分析”專業的開山鼻祖之一,柯老師在完善我校學科體系方面做了很多努力,她創辦新專業的目的很純粹,就是希望我校傳媒研究方法方面人才的培養體系更健全,從本科到碩士、博士各個層次都能有所覆蓋。當時創辦媒調專業的困難是多方面的,最大的困難在于師資力量的匱乏,三個層次的學生總共只有六位老師負責,可想而知每位老師的工作量有多大,目前雖然還是只有這六位老師,工作依舊辛苦,但多年的配合讓這個團隊充滿默契。2006年,社會上興起了輿情輿論研究的熱潮,這方面的人才非常緊缺,于是她又與另外兩位教授一起申請設立了我國第一個輿論學專業的博士點,來適應傳媒發展的需要。
  從教學科研到以全國政協委員的身份參政議政,柯老師從來沒有放松過對青少年發展的關注。今年她的四個提案中有兩個涉及到這個方面,分別是“成立大學生創業社團聯盟,提升大學生創業素養”和“建立青少年知識產權保護體系”,主要立足于當今大學生就業形勢嚴峻和自主創業熱情高漲的現實,希望由中華全國學生聯合會倡導,在全國高校團委的指導幫助下,由高校學生會適機發起成立各校的大學生創業社團,并在此基礎上結成大學生創業社團聯盟,引導大學生自我教育、自我管理、自我服務。讓智慧、思想、信息和資源融入到共享的云端,讓一切有創業想法的學生都可以分享到這云端的雨露。同時,呼吁相關部門給予青少年專利技術審批程序上的支持或扶植,保護廣大青少年創新的動力。在她眼里,“80后、90后是我們國家、甚至世界的未來,他們有思想,有想法,有激情,有創意,他們勇于創新,勇于開拓。”言語中流露著對青少年一代的信任和期望。
  談到退休,柯老師說等完成這一屆委員的任期差不多就會退休。她希望退休后能有更多的時間來做自己喜歡的事,不必再被諸如填寫各種報表這樣的行政事務所困擾。調查研究是她發自內心熱愛的工作,即便退休,也會積極貢獻自己在這方面的知識和經驗,而且會有更大的空間去選擇更有意義、有價值的課題來做。退休后的柯老師未必會比現在清閑,但一定會更加自在吧。
  聚餐持續了近三個小時,結束的時候,一位碩士生跟柯老師擁抱道別,就像女兒擁抱自己的母親,帶點撒嬌的語氣說:“您就是我們的媽媽呀!”柯老師滿臉的幸福,學生滿心的感激,再多的形容詞或稱謂都不及“媽媽”這個詞讓人動容吧。

新聞熱點

同乐城188