原創地帶

走進美國社區報:揭開美國地方社區報紙的面紗

《走進美國社區報》是外國語學院的陳凱老師根據自己游學經歷寫成的書,她借助自己的親身經歷,向中國讀者介紹了來自大洋彼岸的美國社區的辦報經驗。隨著這本書的推出,也使得社區報這種新的報紙形式進一步走進國內讀者的視野。

2009年,陳凱老師利用游學的機會,深入美國的一個社區探尋美國社區報紙的發展。《教堂山新聞報》、《春泉希望行動報》、《瀝青腳板日報》、《卡布羅公民報》等十種在中國可能前所未聞的報紙,在作者的書中以一個個小故事的形式向讀者呈現一種別樣的傳播方式。彼時,國內已經有一些人注意到這種新的形式,“但是由于國內許多條件不成熟,這種報紙并沒有興起。”陳凱老師說。

在美國,社區是一個非常人性化的概念。社區內的人們能夠親切地交談彼此之間的事情,他們能夠坐在一起討論社區內重要問題的解決方案。而“社區報紙報道的是社區居民的事情,人們能夠在報紙上看到自己身邊的人的故事,所以這也是它們能夠長期發行的原因。”與之對比,“中國的報紙很多依然是一種大報的工作模式,以盈利為其主要目的。這樣也在一定程度上會失去報紙中的人情味。”談及中國報紙和美國報紙的區別時,陳凱老師如是說。

談起創作這本書的原因,陳老師回憶說,她在圖書館里看到自己導師寫的《社區新聞》,由此受啟發開始了自己關于社區新聞的研究路程。她介紹道,在美國,97%的報紙是社區報紙。“這種形式的好處在于,能夠激發民眾的公民意識,真正關注到每一個個體。其中報道的許多事情都是和社區的居民息息相關的。它成為了一種民主的輔助手段,促進了整個社區秩序的完善和人們之間的溝通。”而寫作這樣一本書,陳凱老師表示,它的主要作用是向國內的讀者解疑答惑,使人們真正了解社區報紙。“我想它應該是一本非學術性的專業書籍。”相比國內很多對于報紙的研究類文本,《走進美國社區報》以更平實易懂的筆觸貼近讀者,無論是傳媒類的專業人士,還是對美國文化感興趣的人們,都可以從這本書中的故事里看到美國社區報的生存狀況,以及它給美國社區帶來的重要影響。

寫完這本書后,陳凱老師打算繼續深入研究有關于社區報紙在中國發展的可能性以及其與社區建設之間的密切關系的問題。當問到中國社區的建設是否和美國的類似時,陳凱老師認為,中國的社區概念更多地停留在了行政層面,人與人之間還沒有真正建立起像美國一樣的社區的觀念。“我們很多人看到了美國社區管理的優勢,看到了美國社區報紙的好處,但是在國內,我們關于社區的建設還有很長的路要走。而國內的社區報紙的發展,則是與整個社會建設是脫節的。”在中國,我們能夠看到的社區報有《新民晚報社區版》、《城市導報》、《南山日報》等等。然而它們有的“胎死腹中”,有的發展并不是十分順利。現在快速發展的網絡也是社區報的強烈競爭對手,但網絡上提供了太多負面的、未經證實的信息,“這其實并不利于一種主流價值觀的形成。人們大多以負面的觀點來看待問題,這樣并不合適。所以社區報應深入到普通人的群體之中,來促進一種良好社區的建設。經濟發展的過程中,社區的建設應該跟上腳步,而現在很多城市雖然經濟水平上來了,但是社區建設滯后,出現了許多矛盾。”陳凱老師認為,在這方面,政府還有許多工作要做。

當《走進美國社區報》出版之后,陳老師聽到了很多來自讀者的評價:“以前不知道這種報紙形式,經過閱讀之后發現和國內報紙有很大不同。這本書幫助自己了解了這種形式,讀起來也蠻有意思的。”而業界對此也表現出相當高的熱情和興趣。相信在更多的人熟悉這種模式之后,這種立足于本地,多元化的小報將會在中國有更好的發展。“社區報業集團應該承擔起相應的社會責任。只有這樣,這種形式才能受到更多的關注,人們之間的這種隔閡才可能隨著這種報紙的興起而慢慢減少。”

 

新聞熱點

同乐城188