人物風采

走到幕后的幕后,幸福一樣滿滿的——“霍英東教育基金會第十三屆高等院校青年教師獎”獲得者孫振虎專訪

    如果你在周四上午推開48教B503的門,你會發現這樣的一幕,同學們都擠著坐在在前幾排,聚精會神地盯著講臺上一個神采飛揚的年輕人,他充滿激情和幽默的話語不時引發全場歡樂的笑聲。很難想象,這是一堂教授“攝影史”的課堂。而這位年輕人正是電視與新聞學院的孫振虎老師。“上孫老師的課是很有意思的,我們都特喜歡他。”“他講課很有激情,很有感染力,大家都會很聚精會神地聽課,很少有開小差的。”“孫老師說話速度快很流暢,課容量也很大,每節課收獲很多。”11電攝班的同學們對記者說。

 

    “幽默風趣”、“表情豐富”、“博學多才”、“激情四射”――這是孫振虎老師留給每個上過他的課的學生的最深刻印象。每次上課,他風趣的話語、生動活潑的舉例和豐富的面部表情總是引起學生們的哄堂大笑,他以自身的熱情調動著大家的熱情,而他豐富的專業知識和實踐經驗也著實讓學生們折服。課堂上,他總是能很好地做到寓教于樂,真正詮釋了“學海無涯樂作舟”的新時代精神。 

寵辱不驚,榮譽是肯定更是鞭策 

    日前,教育部公布了霍英東教育基金會第十三屆高等院校青年教師獎獲獎名單,孫老師榮獲三等獎。該基金意在對從事科學研究和在教學與科研中取得優異成績的青年教師進行資助和獎勵,是高等教育領域標準較高,影響較大的獎項。孫振虎老師是我校第六位榮獲該基金獎的教師。 

    談及獲獎感受,孫老師笑稱:“好像沒什么感覺。因為評獎周期太長了,都去年3月份參與的事了,到現在才評出來,忘得差不多了。”回答淳樸實在、幽默風趣,反映了老師謙遜、寵辱不驚的態度。孫老師認為,能獲得這樣的獎項只是對自己過去前一段路程的一種肯定,告訴自己方向是正確的,更加堅定地沿著這條路走下去,對于現在幾乎是沒有什么影響的。 

土生土長中傳人,實踐為教學奠基 

    孫振虎老師現為電視與新聞學院電視系副教授,同時為電視系攝影研究室副主任,擔任多門課程的教學任務,主要研究方向包括電視新聞和電視紀錄片。他多次擔任全國移動電視節目獎、傳媒影響力等影像大賽的評委,并在各專業期刊上發表過多篇學術論文,屢次獲獎。 

    孫老師本碩博均就讀于中國傳媒大學,可以說是一個 “土生土長”的中傳人。回憶起過去在中傳學習工作的十多年,孫老師感慨頗多,他說,每當走在校園里,許多大學時候的往事都歷歷在目。關于大學時代的夢想,孫老師笑著說“那時候似乎是沒有多么宏大多么明確的目標,但是我知道,既然進了這樣的學校,以后不論干什么都一定是跟電視分不開的。” 因為父親的原因,孫老師從小就接觸電視行業,,覺得做片子就是順其自然的事情,有一種“子承父業”的感覺,很早就開始從事電視節目制作,大學期間經常給父親“幫忙干活”,正是那時候豐富的實踐經驗為其以后在教育界的發展奠定了堅實基礎。 

    談到為什么做老師,孫老師說,一方面畢業的時候系里正缺少教攝影的老師,而自己在給父親幫忙的過程中,熟悉掌握了電視制作從前期到后期的具體情況,攝影實踐經驗十分豐富;另一方面,在媒體摸爬滾打十多年,他不希望只是不斷重復著同樣的事情,而是希望能夠拓展自己的發展空間,對老電視人的一些精神理念的傳承和發揚起到積極作用。“算是從幕后走到了幕后的幕后吧”,孫老師笑著說。 

“虎哥”:我跟學生是朋友 

    下課之后,記者發現很多同學將孫老師團團圍住提問,對于同學們的問題,孫老師都微笑著給予了耐心的解答。孫老師說:“我跟學生們之間幾乎是無話不談的,常常也會跟大家開玩笑”。同學們都說,,孫振虎老師是個很“潮”的老師,將很多新媒體平臺運用到了教學實踐中,比如他在人人網上建立了11電攝班級公共主頁,以便與學生更好地交流。孫老師說,“學生的留言我都會認真回復,很多當面不太方便說的話在網上幾乎是可以暢所欲言的,交流變得更加直接。”學生們喜歡親切地叫他“虎哥”。 

    孫老師的教學可以說是寬嚴兼濟的,他說:“溝通方式可以是輕松的,但我仍然贊同‘嚴師出高徒’, 在鼓勵化教育盛行的今天,孫老師認為鼓勵只是一種動力,但是嚴格的要求是原則。他還特別強調做老師一定要協調“我能給什么”和“學生要什么”二者的關系。只重前者,只能說是對牛彈琴,而只重后者,則失去了教育的主觀能動性會破壞教學體系。只有在兩者之間找到一個平衡點,課才能上好。為人師者是應該有一定高度的,一個好老師應該是善于引領學生的。 

陽光前行 心懷感恩 

    談到自己的奮斗歷程,孫老師總結為這樣幾個成長關鍵詞:熱愛、敬業、創新、溫暖。他特別提到了創新:所謂創新,即“不立不破”,站在巨人的肩膀上,是一種繼承與發展。教學與實踐相結合,是孫老師課堂最大的特點,他認為,由于教學中理論性教學的份額還是較大的,學生很多學生面臨“上手不快” “紙上談兵”的問題他希望今后能多一些對學生的伴隨性實踐指導。談到自己今后的發展與規劃,孫老師說到:“希望今后能做到動靜相宜,把握好快與慢的尺度。”一方面進一步加強課上課下與學生的交流互動,督促學生加強實踐。另一方面,另介紹國外先進的影像理念,使之本土化。使自己的影像研究更加系統化。

    最后,孫老師說,對學校一直懷揣感恩之心,通過自己的教學實踐在不斷充實自己,回報學校。 

新聞熱點

同乐城188