人物風采

摘下桂冠,還是原來的自己——專訪2011中華小姐環球大賽冠軍艾楚怡

2011中華小姐環球大賽的冠軍是……站穩了,10號!”竇文濤高聲宣布2011屆“華姐”冠軍后,亦難掩激動之情,“這是我小老鄉啊,真是給我們河北人民爭光啊!”

 

   艾楚怡(中)榮膺中華小姐環球大賽冠軍

    

    十月,香港。兩個半小時的角逐后,一位22歲的女生于12位佳麗中脫穎,榮膺新一屆中華小姐環球大賽冠軍。此前,她已把“最上鏡小姐”獎攬入懷中,成為“華姐”開賽九年來第一位“最上鏡的冠軍”。加冕之時,她甚至還沒反應過來冠軍是自己,“大家都說我好淡定,其實我是還沒反應過來那個冠軍是我的。”

    她叫艾楚怡,一個來自河北邯鄲的姑娘,一個正在中國傳媒大學攻讀播音主持專業的大四學生。

脫下桂冠,艾楚怡還是原來那個自己,“我沒有什么東西要被大家高看的,冠軍只是一個頭銜,但是那個輝煌的時刻已經過去了,我現在已經回歸到正常的生活當中了。”

    然而,艾楚怡一言帶過的輝煌時刻,卻也來得動魄驚心。

 

蜿蜒折桂路

    是艾媽媽替女兒報的名,但艾楚怡自己只想“試一試”。然而,比賽的復雜與艱辛卻超出了艾楚怡的想象。

艾楚怡說自己是慢熱的,最初很難融入陌生的環境。好在一向樂天派的她總能看得開,即便過得并不輕松,也從來沒有過中途退出的想法。“后來我們播音學院的柴蘆徑老師去給我們講課。課后我們有過溝通,她覺得我不夠積極,不夠熱情。柴老師就講:‘這是一個比賽啊,你必須要把自己調整到那種戰備狀態才行。’”終于,在老師的幫助下,艾楚怡“熱”了起來。

    幾個月里,來自世界各地的佳麗們在新疆大漠、五羊之城、美國土地上留下了足跡。到達新疆時,第一次面對沙漠,艾楚怡想了很多。她旋即發了一條微博:走進沙漠,那種對未知的恐懼讓人不敢前進……可人生能有幾次非比尋常的經歷呢。挑戰自己就在一念間,在極限中你會發現大大的自己,從此更勇敢更坦然環球之旅讓艾楚怡學會了“感恩生活”,“因為生活它會給你帶來這么多的豐富多彩的經歷”。

    帶著感恩之心,艾楚怡成功地留在了舞臺之上。然而,126的比賽,對她來說卻是一道坎兒。

    比賽至此,已臻白熱化,12位佳麗中,6位要告別舞臺。此時的舞臺也設計得頗有意思:選手兩兩進行“PK”,分站舞臺兩端,腳下燈亮的才能留下。艾楚怡的對手是張怡純,她自己最為看好的姑娘。在她倆之前,舞臺總是一明一暗,選手一留一去,然而輪到她們,兩人腳下的燈竟全亮了。“是不是死機了啊?”竇文濤打趣地說道。事實上,是兩位出色的佳麗同時進入了6強。“當時并不知道舞臺會有兩個同時亮或者兩個同時滅的情況,當時站在那兒我也有聽到臺下有發出那種質疑的聲音,‘啊,怎么會這樣。’說實話當時心里有點緊張。但當時我已經拿了‘最上鏡小姐獎’了,我就想,沒關系啊,就算我被淘汰了我也有一個獎項可以帶回家。”艾楚怡笑道,得失心不重的她,還是堅強地挺到了最后。

 

    折桂之路的路依然蜿蜒

    總決賽前,本來就不擅長舞蹈的艾楚怡還把腳給崴了。“老師跟我開玩笑說‘那你退賽吧’,我當時真有崩潰的感覺。幸好沒骨折,只是傷到筋。但我就只能坐在臺底下看人家跳舞,那種心情特別復雜。我想站起來,但是腳真的很疼。有一種力不從心的感覺。”

    艾楚怡還是堅持了下來,并在決賽之夜把最好的一面展示給了評委。

    “最上鏡小姐”的艾楚怡很漂亮,但她卻不覺得是自己的外表贏得了評委的青睞。“我覺得還是因為我比較真實吧。自己想表達什么就表達出來。不去偽裝什么。”艾楚怡認為“真實”是自己身上最閃光的地方,“還有就是我贏在了起跑線上,這些都是母校對我的培養。”

 

這個榮譽屬于中國傳媒大學

    四年前艾楚怡以全國第三的成績來到中傳,然而她卻說自己不是奔著播音主持來的這兒。“我真的不是一直就想學播音,真是因為上了這個學校,天天在這個環境當中,受那么多老師的培養,上了那么多課才漸漸地入門,才覺得播音是一個挺有魅力,挺有挑戰的一個行業。”

    的確,中傳的環境、老師確實帶給了艾楚怡很多,就連最終摘得“華姐”冠軍,艾楚怡也認為都是母校造就的。1022日晚,艾楚怡最終加冕,比賽結束,瞅得片刻空閑她就通過微博向母校表達了感謝:感謝母校的培養,這個榮譽屬于中國傳媒大學。“說句不好聽的,不是說每一個人站在那兒都能得冠軍。可能我比別人好的就是我贏在起跑線上,而這些都是母校對我的培養。再加上如果說四年之前,我不踏進這個學校的話,我也不會受這樣好的環境影響,這環境也就不會造就我,我也就不會有這樣的成績。”

    已然大四,即將離校,恩師給自己帶來的改變更讓艾楚怡感恩于心。艾楚怡說自己對“小課”老師的印象都非常深刻,感謝他們教會了自己各不相同但都非常受用的知識。“感謝每一個老師對我四年的培養,如果沒有他們我也沒有今天。”艾楚怡的感恩之心溢于言表。

除了感恩于師,艾楚怡也非常感謝一路陪伴自己的親人、朋友。賽前,他們為艾楚怡多方奔走拉票;賽中,即使相隔萬里,親友們也始終在電視機前、電話那邊陪伴著她;尤為令艾楚怡感動的是,當自己奪冠后,親人、朋友依然不改當初,仍能對她說出真實的期望,“就是希望我還能做原來的自己。”

艾楚怡不希望別人戴上有色眼鏡看自己。“我這兩天回學校的時候他們還是很親切地叫我小名,這點我覺得非常好。就讓我覺得我還是原來那個自己,就不需要在他們面前再掩飾什么。”

    “過很普通的大學生活,也同時在享受著這種單純快樂的生活。”艾楚怡這樣描述原來的自己,“其實是兩點一線,天天就是上課,然后回宿舍,沒有什么特別的,真的很普通。”賽前的艾楚怡和社會接觸不多,雖然也主持過“廣院之春”,參加過“齊越節”,但她仍認為自己是一個“特別不積極的人”。不過,這次中華小姐環球大賽卻改變了那個曾經不積極的她,“參加完這個比賽我就覺得自己還是應該去試一試,自己還是有那個能力的。”

 

“堅持自己的原則,不管在什么環境下,你都要堅持自己的原則。”

   “這只是開始。”賽后,艾楚怡在微博里寫道。

    數月的比賽確實讓她成熟了許多,“能夠看清自己了,知道自己擅長哪個方面,不擅長哪個方面。不要拿自己的短處去和別人的長處比。”艱難的比賽教會了艾楚怡坦然,“就好像你在沙灘上做沙雕一樣,我做了一個泰姬陵,你只在沙灘上畫了一條線,海水一過來,都是平的。”

    比賽還讓艾楚怡學會了如何去打理自己的心情,“不會說向之前碰到一些小刺激什么的就會反應很過激,現在就是會沉淀。比如說現在遇到一件事情,不高興的時候,我會先沉淀十秒鐘,然后再做出反應。”

   “比賽還會迫使你提前地去接觸很多的東西,以前不會去接觸的一些東西。”艾楚怡談起了自己的第三個收獲。

    然而,艾楚怡最大的收獲卻是學會了如何堅持自己。之前,她認為堅持自己其實是件很難的事,“因為這是比賽,你需要把自己最好的一面,最強的一面展示給大家,但是做這件事情的同時可能是違背你內心意愿的。你平時可能是一個很低調,不愿意炫耀自己的人,但是在比賽的過程中,你就必須要炫耀你自己的長處。所以說堅持自己很難。”“其實堅持也不是一個很確定的詞,你需要調整,在不斷地調整當中堅持一個很大的方向。堅持自己的原則,不管在什么環境下,你都要堅持自己的原則。我覺得人最重要的是從自己所經歷的那些事情中吸取一些能量,然后變成一個更好的自己。”艾楚怡說。雖然,她仍覺得堅持自己并不容易,但卻已經明白了該堅持什么,如何去堅持。

    談起未來的打算,艾楚怡說近期的自己雖然會參加各種活動,但還是會以學業為重,最近在忙的也正是自己的畢業小片兒。關于遠期,播音主持專業出身的她還是希望能成為鳳凰衛視的主持人。

    艾楚怡最喜歡的主播是曾子墨與柴靜,她說,如果真能進入鳳凰衛視會選擇像她們一樣從記者干起,“要從記者一點一點積累做起,如果真的直接讓我坐上主播臺播東西的話,我播的東西肯定是沒有顏色的,因為我沒有看到。”

    進入公眾視野的艾楚怡已經忙得不可開交,接下來的一年,她都奔波于各項活動中,已經沒有辦法安排自己的生活。

    但當問及是否后悔生活已被肢解時,艾楚怡卻給出了否定的答案,“現在既然我是冠軍,身上也擔負了這樣的責任,我就需要盡好我的義務,做好每一份工作,做好每一個活動。我現在最需要解決的問題,還是把當下的事情處理好吧。”

    摘下桂冠,艾楚怡還是原來的自己。

新聞熱點

同乐城188