人物風采

兔子,哪里來,兔子,哪里跑?——青年教師李智勇和他的《功夫兔和菜包狗》

 

    說起前些年由我校04級動畫學院本科生王卯卯創作的流行動漫形象兔斯基,大家可能還印象深刻。如今,另一只從我校誕生的卡通兔子迅速竄紅網絡,并占據了各大視頻網站的熱門位置,并在不少電視臺播出。不過,這只兔子不再是扭動著面條般的手臂,做著種種可愛表情的憂郁兔,而是一只武功高強、身懷絕技的功夫兔子。
一部充滿“絕活”的國產動畫
    “胡蘿卜埋伏著重重殺機,菜包狗練就了武功秘籍,書桌上將迎來一場大戰,功夫兔是否能永遠無敵?”這便是網友所評價的《功夫兔與菜包狗》第三部《菜包狗大反擊》的離奇劇情。在動畫中,易拉罐、訂書機、積木、鐵臂阿童木玩偶,甚至動畫作者自己也成為劇情的一部分,天馬行空的想像力讓觀眾嘆為觀止。
  功夫兔迅速在網絡上形成了粉絲群,在感覺到“震撼”和“新奇”的同時,他們還不約而同地將該片與國產動畫的希望聯系在一起。在百度貼吧,一位網友感嘆:“看了功夫兔的視頻頓時非常膜拜,感嘆國產動漫的春天要來了”。
  可能讓大家沒有想到的是,這部優秀的短片就是在我校動畫學院無紙動畫工作室創作完成,而功夫兔與菜包狗的戰場正是一張擺滿了玩具和畫本的辦公桌。功夫兔子的爸爸,就是被學生們親密地稱為“勇哥”的我校動畫學院青年教師李智勇。別看這部短片只有6分鐘,它卻花費了李老師和幾個學生小半年的業余時間。功夫不負有心人,短片一經推出便大受熱捧,在網上的點擊率已達千萬次,并在今年剛剛結束的第六屆中國國際動漫節中,一舉摘得“美猴獎”最佳動畫短片大獎。
  
從“少林兔”到“功夫兔”
  在《菜包狗大反擊》之前,李智勇老師已經在2005年制作完成了這個系列的第一部短片,當時名為《少林兔與武當狗》。這部片子的制作頗具有傳奇色彩,當時李智勇老師還是吉林大學交通運輸專業的研究生,突然流行的FLASH閃客激發了他創作的熱情———李老師通過自學開始了無紙動畫的創作。
  “當初的創意是非常直覺性的,邊做邊豐富,推敲。之前只是想到了幾個骨架,幾個核心的點,自己最后會做出什么樣的東西還都不知道。”李老師在采訪中說,“創意不是擠牙膏,我不逼迫自己,只是等待那種不安于現狀的力量重新出現,等待真正的直覺和火花。”
  雖然當初從來沒有考慮過自己的作品會不會火,但李老師對自己的創作能力是有信心的。在當時的環境下,無紙動畫的形式還比較新穎,李老師雖然相信自己的作品可能會產生影響,但要在國內打出多么大的水花卻沒有想過。
  之后《功夫熊貓》熱播,全國掀起了一股功夫狂潮。李老師又利用業余時間創作了第二部短片《兔子哪里跑》,也正式把“少林兔”的乳名改為了“功夫兔”的大名。在這部作品里,他力求使真人參與最大化,不僅讓自己成為動畫中的角色、親自為菜包狗配音,而且還拉自己的媽媽出鏡。這部作品創作的時候正值自己研究生畢業,由于當時從拍攝到摳像都需要費大量的精力,而自己的設備不專業,這部片子出來的結果今天看來,形式上比第一部粗糙了,但形式和故事的契合度提高了。
  進入我校當老師后,工作設備和創作隊伍得到了很大改善,“功夫兔”也得到了學院的大力支持,《菜包狗大反擊》在10余名學生的協助下應運而生。
  
“半路出家”的動畫“狂人”
  談到創作這部動畫的感受,李老師說:“我相信我內在是一個演員,做動畫的人內在來說一定要是個演員。我不會跳舞,羞于跳舞,但在沒有人的時候,在我的動畫里頭我會跳舞,甚至比所有的舞蹈演員跳的都要瘋狂。”
  李老師從小就喜歡畫畫,而且比別人畫得好。“我知道做與藝術相關的東西是擅長的,也有成就感,真到讀研究生接觸到FLASH,才知道動畫是我要做的事情,表面看來是巧合,但是必然性也有。”有不少朋友曾經對李老師說:“你就是那只兔子”,李智勇老師卻認為,功夫兔和菜包狗身上,都有自己的影子:“動畫本身就是賦予無生命的東西有生命,那個生命就在于創作本身,真正的創作都是移情的東西。
  回憶起自己的學習經歷,李老師說:“高中的時候甚至是一個經常寫‘黑色日記’的文藝青年,工科七年,我被調和變成一個剛中有柔,柔中帶剛的人,理性和感性的交織,這才讓我后來能夠創作。說起來很感激以前的遭遇,可能當時會覺得痛苦,現在回憶起來卻是感恩。”
  
給兔子找一個女朋友
《功夫兔與菜包狗》火了之后,李老師讓一位做小學老師的朋友把功夫兔系列給孩子們看,并仔細詢問孩子們的反應。從孩子們瞬間的“很喜歡”背后,李老師卻突然意識到自己片子弱點:片子并沒有在他們身上留下什么,自己的片子并不像自己當年在觀看系列動畫片的時候,可以被吸引到把生活縈繞在動畫形象身上,并且產生模仿。“故事和性格,是最核心的東西。真正四兩撥千金的東西是性格和角色。真正有經驗的人是挖掘他的角色的性格和故事。這也是我欠缺的,以后要逐漸彌補的。”
  雖然如此,李老師也清醒地認識到自己作品與其它成熟系列動畫的不同:《功夫兔》系列本身是短片,但不是真正意義上的系列片,說到底它還沒有商業化還是個人創作。為了達到每一集接受程度最大化,就要保證每一集都是一個完完整整的故事。李老師有一個形象的比喻:“我不想讓自己的故事像切香腸一樣,我讓它每一集都有頭有尾。”李老師告訴記者,他希望這樣做下去,直到商業化那一天為止。
  “從故事上說,如果演員之間的內在張力出來后,他的打斗可以四兩撥千金,實現用很少的畫面而帶來很好的效果。如果角色的內在張力沒有出來,只能兩個角色去猛拼,這個過程本身就是簡單的。下一集希望角色內在的張力起到重要的作用,在沒動拳打之前,觀眾已經半HIGH了,輕輕一動拳,觀眾就已經完全HIGH了。”
  李老師透露,下一集新添的角色可能使劇情更糾結更豐富一些。“可能有感情上的東西,會有一個母兔子出現;上一集狗的性格中‘賤’的一面已經有了,但是兔子的性格還不明確,還是比較冷漠的一個形象。希望下一集它能夠顯得活潑一些,讓兔子的性格更加鮮明。爭取在六月份之前可以把前期做好,暑假就可以進行拍攝。”
 
關于“動畫”的思考
對于國內整個動畫產業的發展,李老師認為這與我們當代的文化發展現狀緊密相關:藝術要稍高于大眾的審美水平,藝術也不能附著于商業和討好觀眾,它需要藝術家的真誠,它不是趨炎附勢地討好觀眾。自從“功夫兔”火了之后,已經有不少公司和機構來談關于它的商業開發,雖然李老師坦承“兔子”的商業化是早晚的事,但他卻對合作保持十分謹慎的態度。“我從來不會主動出來找機會。首先國內還不成熟,而自己也不成熟,我覺得自己還要成長成長。”“功夫兔子己還沒有強大的實力,跟人談判只會被人吞掉。我下半年可能要閉關,接著做片子。我的東西注定要商業化,但是在它之前,盡可能地保持它在藝術上的干凈,保持與商業的距離。”
  對于大多數藝術家所面臨的商業和藝術的矛盾,李老師睿智地進行了化解。“商業走到頭,沒有藝術的支撐,終究要走向庸俗;藝術沒有商業的幫助,注定要走向自我,找到一個平衡點,才會做出好東西。我希望我的片子達到這種平衡,讓它既被廣大觀眾喜歡,又能保持它的藝術氣質。明年是兔年,希望‘兔子’借東風,有一個質的飛躍。”

【鏈接】:功夫兔的練功http://blog.sina.com.cn/gongfutu

新聞熱點

同乐城188