人物風采

愛學生潤物無聲 育桃李孜孜不倦——記電視與新聞學院哈艷秋教授

    哈艷秋教授,博士生導師。主要 從事中國新聞傳播史、中國廣播電視 史、中外新聞思想研究的教學和研究工 作。擔任中國廣播電視協會廣播電視史 學研究委員會理事、教育部馬克思主義 理論工程《中國新聞傳播史》教材編寫 首席專家。

  她是神采飛揚的園丁,講臺是她熱愛的舞臺;她是溫柔慈祥的母親,學生是她疼愛的孩子。她用全部心血澆灌出一朵朵鮮艷的花兒,在天南地北盡情綻放。
  作為教授、博導,哈艷秋老師對中國新聞傳播史、中國廣播電視史的研究熱情多年如一日,而她對學生的愛心仍影響著眾多“哈門子弟”。正如她所說的“不僅僅要教給學生知識,還要教他們做人”。

情操高尚師愛為魂

    “在接納學生的同時也要接受教育的責任和義務,只有愛心、真心、耐心———‘三心’合一,才不枉老師這個崇高的稱謂。”哈艷秋老師辛勤耕耘30多年,堅持“師愛為魂、學高為師、身正為范”的原則,將自己的忠誠和努力奉獻給她熱愛的教育事業,將自己的愛心和汗水奉獻給她熱愛的學生。
  作為一名女老師,哈艷秋對學生的愛像母親一樣無微不至。1990年至1994年,哈艷秋擔任新聞系本科班主任期間,班上一個家境并不富裕的學生得了黃疸型肝炎。作為班主任,哈老師第一時間趕到醫院看望他,幫助他解決醫藥費問題,直到他康復出院。2009年春天,哈老師的一個女碩士生,因為畢業論文寫作和找工作著急上火,突然說不出話來,哈老師得知后趕緊將煮好的白蘿卜湯給她送過去,其他的同學都羨慕地說:“老師,我們也想喝蘿卜湯”,哈老師講起這段故事時臉上露出了母親一樣溫暖的笑容。
  “如果說愛學生視如己出是老師義不容辭的責任,那么,真心指導學生,替他們把握機遇,讓學生有機會展現自己的才華,是老師應盡的義務。”哈老師說。一個博士生在申報2010年校級優秀博士論文時,因父親病重而沒時間填申報表,打算放棄,哈老師覺得錯過這個機會實在可惜,就向研究生院做了保證,幫助她填表申報,后來這篇論文被評為校級優秀博士論文。
  對于獨生子女居多的80、90后學生,哈老師說:“他們年輕單純,心理、情緒變化快,教育他們要有耐心,要懂得傾聽。”一個博士生曾給哈老師發短信,說自己生活學習的壓力很大,有些不知所措。看到短信后,哈老師第一時間聯系這個學生,開導她如何減壓,保持良好心態。“學生思想上的困惑,論文中的錯誤認識,老師要及時指出他們的問題,耐心引導,通過一篇作業、一篇論文,讓學生感受到老師對他們是負責的,是充滿期待的。”哈老師這么說,也是這么做的。被她修改過的論文,常常是密密麻麻的紅色批注,甚至連標點符號的錯誤都被糾正過來。

學高為師學識淵博

    哈艷秋老師承擔著本科、二學位、碩士和博士的多層次教學任務,主講中國新聞史、廣播電視史研究、中外新聞思想研究、廣播電視理論與歷史等。她備課認真,注重聯系實際,特別注意把新聞界、廣電界的最新研究成果吸收到教學中來,因而授課內容豐富、信息量大。
  以她主講的《中國新聞史》課程為例,哈老師做到了“論從史出”、“史論結合”,注重對新聞史案例的分析和解讀,展示新聞傳播活動與社會的相互關系和影響,學生們課堂表現積極,踴躍與老師互動。該課程教案入選了2007年校教務處《本科教學教案選編》。
  “要給學生一滴水首先自己必須要有一桶水”,哈老師常常用這句話來告誡自己在教學上精益求精,不斷創新思維,創新理論,創新方法。2002年,她獨立制作完成了現代遠程網絡教育《中國新聞史課件》(上、下),這是我國第一部采用計算機與多媒體技術完成的新聞史教學光盤,榮獲2003年國家廣播電影電視總局(省部級)優秀課件獎。
  在完成教學任務的同時,哈老師十分重視科研工作,承擔了多項國家社科項目、省部級項目,撰寫著作20多部(包括與人合著),發表論文80多篇。她撰寫的論文著作多次獲得省部級和中國廣播電視協會的獎項。

身正為范教書育人

    陶行知說過“先生不應該專教書,他的責任是教人做人”。教師的職責首先是育人。教知識,只記得一時,而育人,卻影響一個人的一生。
  哈老師的一位碩士生正在申報課題項目,正趕上哈老師腰間盤突出病發作,哈老師不顧疼痛,堅持下床批改。哈老師深知作為老師,身教重于言教,“老師應該以身作則,率先垂范,用自己的人格魅力去感染學生。”
  2010屆碩士生張丙菲在畢業論文的感謝詞中寫道:“在廣院讀研的兩年里,哈艷秋老師的嚴謹治學,親切善良,還有對我們無微不至的關心,使我感覺到自己生活在一個溫馨的大家庭中。她是我們‘哈門’子弟的嚴師,也是我們在北京的母親。感謝哈老師對我的照顧和指導,能在您的指導下學做學問,學做事,學做人,是我畢生的幸運。”(整理:宋暉)


新聞熱點

同乐城188