人物風采

繁華背后的堅守——記中國傳媒大學博士生導師呂銳教授

呂銳教授    

我國廣播電視事業蓬勃發展離不開技術的支持,但幕后眾多的技術工作者卻常常被人們所忽視,技術教育工作者更是默默無聞。實際上,正是由于他們的堅守,培育桃李,輸送人才,廣播電視事業才能擁有今天的繁華。中國傳媒大學呂銳教授就是一位優秀的廣播電視技術教育工作者。

呂銳,教授,博士生導師。原中國傳媒大學副校長、廣播電視數字化教育部工程研究中心主任。現任新華社通信技術局局長,中國傳媒大學廣播電視數字化教育部工程研究中心技術委員會主任。

20世紀90年代,數字技術的應用使得傳統廣播電視技術在體制和運營機制方面均面臨重大變革,數字化、網絡化和多媒體交互成為未來廣播電視的發展方向。面對廣電數字化這一重要發展機遇,基于學校學科建設與科研需求,1996年呂老師決心組建一所全新的科研機構——廣播電視數字化工程中心。

中心籌建之初,困難重重,呂教授當時面臨的最大問題是缺少人才,學術團隊最初的成員只有兩個人:呂教授和他的一個研究生。后來在呂教授以身作則、廢寢忘食工作精神的感召和多方努力下,多位具有博士學位的青年研究人員加入進來,科研力量得到加強。在整個團隊的成長過程中,呂老師始終堅持以人為本,全面關心團隊中每個成員的成長和發展。他始終堅持工作在科研開發第一線,親自帶頭進行科研攻關,科學地進行任務劃分,并給予團隊成員以充分的信任,經常在關鍵時刻予以指導,在實戰中使整個團隊得到快速成長。同時,為了鼓勵大家積極科研,他設立了研發、立項突出貢獻獎,并將本屬于自己的個人獎勵拿出來與團隊分享。呂老師還非常關心大家的生活,經常積極主動地為遇到困難的團隊成員提供各方面的幫助。有一次,一位核心團隊成員的母親因車禍受傷,當時正巧是項目研發的關鍵時期,該成員原想抓緊趕幾天項目后再回去,呂教授知道后立即要求他回家探望母親,并對他的工作進行了妥善的安排。他時常結合自己的經歷告訴大家如何在工作和生活中面對壓力、克服困難、如何少走彎路,使中心的年輕人受益匪淺。

天道酬勤。數字化工程中心成立15年來,呂教授帶領數字化工程中心科研團隊承擔了國家“863”、“973”和相關部委在數字廣播領域的多項重要研究項目,在數字聲音廣播、數字編解碼、數字傳輸等領域取得了多項具有國際先進水平的科研成果,獲得過省部級科技進步一等獎等十多項科研獎勵,培養了大批高水平的研究生,為我國的數字聲音廣播技術發展做出了重要貢獻。呂教授個人因此首批入選新世紀百千萬人才工程國家級人選及教育部新世紀優秀人才計劃,獲得了首都勞動獎章和第九屆廣播電視科學技術獎等多項個人榮譽。

2002年,為了滿足全媒體時代對信息技術與廣播電視技術相結合的復合型人才的需求,呂老師又根據學校指示籌建了計算機學院并擔任學院領導。2006年,呂教授走上了學校領導崗位,但依然孜孜不倦地熱忱于科研和教學工作。在此期間,作為學科帶頭人,呂老師主持并成功申報了“信息與通信工程”一級學科博士點,主持制定/修訂了多個本科、碩士及博士專業的教學計劃與培養方案,并且一直承擔“現代信號處理”等多門研究生學位課的教學任務。在從事教學科研工作的這十幾年里,他用自己的嚴謹、專注、執著、大度、勤奮,感染著身邊每一位學生和同事,深刻詮釋了一個高等教育工作者對本職工作的滿腔熱忱與執著。

如今,雖然身為新華社通信技術局局長的呂銳教授仍然兼任中國傳媒大學廣播電視數字化教育部工程研究中心技術委員會主任和博士生導師,在繁忙的工作之余,一如既往地用自己的熱情和努力,堅守著繁華背后那份教書育人的職責和快樂。


新聞熱點

同乐城188