新聞網
[舊版網頁] 白楊首頁?|?

最新更新

我校與北京市文物局舉行合作座談會

分享到:
來源:國內交流與合作處、文化產業管理學院 ?? 2020-04-17 ?? 作者: 瀏覽量:10

(通訊員 楊劍飛 攝影 王雷亭)4月15日下午,我校與北京市文物局合作座談會在明德樓918會議室舉行。北京市文物局黨組書記、局長陳名杰,我校黨委書記陳文申,校長廖祥忠,北京市文物局副局長凌明出席會議。會議由我校文化產業管理學院院長范周教授主持。

廖祥忠校長對陳名杰局長一行表示熱烈歡迎,并介紹了我校文化產業、新聞傳播、信息通訊等學科方面的情況。廖校長表示,中國傳媒大學是全國第一批開展文化產業研究的高校,經過多年發展,已成為我國名列前茅的優勢特色專業。2019年,學校整合學科資源,創造性地把社會學系、法律系并入文化產業管理學院,為學院全面發展注入不竭動力。廖校長強調,開放、融合是中國傳媒大學發展的主基調,此次與北京市文物局圍繞共建北京大運河研究院等事項開展合作探討意義重大,中國傳媒大學將以此為契機,不斷擴大、深化雙方合作。

座談會上,范周院長簡要介紹了文化產業管理學院關于大運河文化研究的發展歷史與成果。2014年中國大運河項目成功入選世界文化遺產名錄以來,文化產業管理學院先后參與了多個大運河研究項目,研究成果豐碩,研究基礎扎實。同時,他就與北京市文物局共建北京大運河文化研究院的相關背景做了詳細說明。

陳名杰局長表示,與中國傳媒大學共建北京大運河文化研究院是北京市文物局貫徹落實大運河文化帶建設的重要舉措。雙方擬合作的大運河文化研究院將依托中國傳媒大學的優勢學科資源,以項目團隊共建、人才聯合培養為基礎,整合多方優勢力量,致力打造一個開放性的學術平臺,探索建設相對完備的大運河文化學科體系。同時,雙方可以拓寬合作廣度,“抓機制、抓項目、抓人才、抓成果、抓傳播”,深化雙方在新聞及文化傳播、文物藝術品生產與交易以及科研等方面的合作,以開拓性、創新性為抓手,挖掘雙方在產學研合作領域的更多可能。

陳文申書記對此次合作商談表示高度肯定。他指出,社會服務是高校的重要社會職能之一,同時也關系到高校發展的持續性和后勁。共建北京大運河文化研究院將對北京的歷史文化發展研究做出積極貢獻,有利于推動國家和北京市宏觀文化格局有效落地。陳書記強調,要按照相關規定盡快推動北京大運河文化研究院籌建事宜,并謀劃組建聯合科研團隊,積極申請北京市乃至國家重大研究課題,為研究院成長注入動力。

我校黨政辦公室主任、國內交流與合作處處長徐紅梅、科學研究處處長賈秀清、副處長周建新,北京市文物局辦公室副主任楊家毅、考古處副處長郭京寧、北京市文物研究所所長白巖、考古處主任科員劉海寧等同志參加了會議。

(編輯 王雷亭)

中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
同乐城188