新聞網
[舊版網頁] 白楊首頁?|?

最新更新

信通學院黨委開展國家安全教育日宣教活動

分享到:
來源:信息與通信工程學院 ?? 2020-04-17 ?? 作者: 瀏覽量:10

(通訊員 劉明君)2020年4月15日是第五個全民國家安全教育日。為貫徹習近平總書記關于總體國家安全觀的指示精神,根據我校“關于在教職工中組織開展2020年全民國家安全教育日宣傳教育活動的通知”要求,我校信息與通信工程學院黨委認真傳達活動精神,組織各系教工黨支部開展2020年全民國家安全教育日宣傳教育活動。這次“云活動”的主要形式包括在線資料學習、線上視頻會議、群組討論、在線知識測試、制作視頻等。參加活動的教師們一致表示收獲良多,對國家總體安全觀的核心要義、國家安全體系的構成和《國家安全法》均有了進一步認識,同時增強了維護國家安全、宣傳國家安全知識的責任意識。

在開展本次國家安全教育活動過程中,信通學院結合疫情防控形勢和學院工作實際,聚焦活動主題,突出教育特色,豐富教育形式,加大宣傳力度。學院各系教工支部組織老師們在線學習了國家安全的內涵、維護國家安全的職責、作為公民在國家安全方面有哪些義務和權利。大家對于《國家安全法》有了全面的了解,該法律以“總體國家安全觀”為指導思想,規定了一系列不同于傳統國家安全觀的國家安全制度,將國家安全的內涵擴展到政治、經濟、文化、社會和科技等領域,突出強調了維護國家安全是所有國家機關、社會組織和公民的義務和職責。

此外,大家還學習了習近平總書記2月14日在中央全面深化改革委員會第十二次會議中的重要講話,總書記提出要從保護人民健康、保障國家安全、維護國家長治久安的高度,把生物安全納入國家安全體系。在線學習后,信通學院黨委組織教師們完成了國家安全在線知識測試,加強學習效果,讓老師們將國家安全知識牢記于心。

通過學習和測試,參與教師們普遍反映受益匪淺,大家認為國家安全日在線宣傳教育活動有意義、有特色、有實效。

在廣播電視工程系教工支部,楊盈昀老師表示,作為公民和高校教師,我們在嚴格遵守國家法律法規、促進國家長治久安的同時,還要將安全意識融入到日常的工作生活中,做到安全無小事,安全無節假日,安全無死角。石東新老師表示,新冠疫情之下,這次“國家安全日”活動十分及時必要,敲響了“安全”的警鐘,我們每一個人都切身體會到“不安全”帶來的不良體驗,將生物安全納入國家安全體系迫在眉睫。張亞娜老師表示,全民國家安全教育有利于大大增強全民的國家安全意識。維護國家安全,提升民族自信心,是人民安居樂業的重要保障和基石。作為一名高校教師,應當自覺履行本職責任和義務,積極響應號召,以身作則,做好廣大學生的國家安全思想教育工作。

在網絡工程系教工支部,杜懷昌老師表示,當前新冠肺炎疫情防控形勢任務依然嚴峻,我們要將總體國家安全觀貫穿于抗疫全過程,履行應對突發公共事件的職責義務,提升維護國家安全的自覺性和主動性。郭曉老師表示,疫情期間,無數醫護工作者、社區工作者、志愿者為了國家和人民的安全無私奉獻,踐行捍衛國家安全的使命,非常值得我們學習。高校教師也應認真執行國家的防控措施,始終將國家安全利益放在首要位置,成為捍衛國家安全的一份子。

(編輯 王雷亭)

中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
同乐城188