新聞網
[舊版網頁] 白楊首頁?|?

中傳要聞

我校學生獲ICME2020手機圖像質量評價挑戰賽冠軍

分享到:
來源:信息與通信工程學院 ?? 2020-04-17 ?? 作者: 瀏覽量:11

(通訊員 潘達)多媒體旗艦會議第21屆IEEE國際多媒體年會(IEEE International Conference on Multimedia and Expo, ICME 2020)將于2020年7月6日在英國倫敦召開。在中國傳媒大學信息與通信工程學院智能媒體計算實驗室(Intelligent Media Computing Lab, IMC)史萍教授和潘達老師指導下,博士研究生應澤峰在ICME舉辦的“Grand Challenge on QA4Camera: Quality Assessment for Smartphone Camera”手機圖像質量評價挑戰賽中斬獲冠軍,相關論文也被ICME2020大會收錄。這充分彰顯了我校信息與通信工程學院在研究生培養模式改革創新上取得的顯著成效,成功探索出 “以導師為核心”的研究生培養體系,保證了研究生培養質量,不斷擴大科研國際化水平。

IEEE ICME由IEEE Computer Society、Circuits and Systems Society、Signal Processing Society以及Communications Society共同主辦,是多媒體研究領域旗艦類國際學術會議之一,也是中國計算機學會(CCF)認證和多媒體研究領域評級中的B類國際權威會議。研究領域涵蓋文本分析、圖形圖像、視頻、語音音頻等多媒體數據的處理、傳輸、分析與應用等主題。在會議上設置挑戰賽的目的是吸引多媒體學術界和工業界的廣泛參與,旨在關注和探索多媒體先進方法,啟發未來的研究方向。

手機圖像質量評價比賽結果排名

本次比賽的目的是對自然復雜場景下智能手機拍攝的圖像質量開展評價研究,由于手機圖像質量本身具有多種混合失真類型、受環境因素影響嚴重等問題,因此具有一定挑戰性。參賽隊伍需要從曝光、顏色、噪聲和紋理等四種失真角度開展圖像質量的綜合評價,最終對15款智能手機拍攝的圖像質量進行自動評分。信通學院IMC實驗室以 “CUC-IMC” 隊名報名比賽,團隊原計劃2月初返校參加比賽,但當時正值新冠肺炎疫情最嚴重的時期,無法成行。史萍教授根據實際情況,組織協調隊員線上遠程開展仿真實驗工作。信通學院得知IMC實驗室疫情期間參賽缺乏實驗環境和儀器設備,主動與潘達老師對接,及時協調和提供學院實驗資源,保障了隊員們在家中順利開展遠程模型搭建和測試。值得一提的是,主力隊員應澤峰博士在參賽期間身體不適,但懷著對科研的熱愛,克服重重困難,最終完成模型設計并成功提交實驗數據,以0.516綜合得分獲得第一名。這充分彰顯了我校白楊精神,越是困難時期,越能克服嚴峻挑戰,凝心聚力專注科研。

ICME大會錄用論文

近年來,信息與通信工程學院智能媒體計算實驗室IMC密切跟蹤人工智能領域的前沿技術發展,在計算機視覺、圖像理解、智能搜索等領域進行了深入研究。尤其在圖像質量評價、視頻質量評價、美學評價、動畫智能生成以及圖像超分等方面具有深厚的研究基礎。此次比賽的奪冠標志著實驗室在智能媒體領域取得了階段性重要成果。

陳文申書記和廖祥忠校長在不久前召開的2020年春季工作會議上提出,繼續抓好科研質量,探索科研可持續、高質量發展的保障機制,尤其工科要瞄準重大項目、標志性創新性成果發力,全面提升我校尤其是工科的科研水平,努力提升科研國際化水平,創新機制體制,激勵教師爭取國際項目、參加知名國際學術會議,追求高水平國際學術成果。此次獲得的大賽冠軍,正是信息與通信工程學院積極響應學校領導科研號召的具體體現,為2020年信息與通信工程學院科學研究工作贏得了開門紅。信通學院IMC智能媒體計算實驗室全體師生將憑著頑強意志和對科研的熱愛,不懼困難、堅持不懈,為疫情期間全院師生的“停課不停學”和“停課不停研”提振信心,鼓舞士氣。

(編輯 王雷亭)

中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
同乐城188