新聞網
[舊版網頁] 白楊首頁?|?

最新更新

任孟山:風險全球化背景下的國家安全

分享到:
來源:研究生院 ?? 2020-04-16 ?? 作者: 瀏覽量:10

今年是第五個全民國家安全教育日,主題是“堅持總體國家安全觀,統籌傳統安全和非傳統安全,為決勝全面建成小康社會提供堅強保障。”

國家安全看上去是個大話題,與我們的日常生活好像沒什么關系。實際上并不盡然,我們在日常生活的很多方面都在踐行國家安全的內容。況且,在總體國家安全觀的理念中,我們人民的自身安全就是國家安全的構成部分。在今年的主題中提到的“傳統安全和非傳統安全”中,非傳統安全就有很多與我們日常工作和生活相關的內容。

大概而言,傳統安全關注的是涉及戰爭與和平的相關問題,比如軍事安全、政治安全、國土安全等內容;而非傳統安全關注的更多是涉及社會與發展的相關問題,比如經濟安全、生態安全、環境安全等。

像新冠肺炎引發的傳染病疫情,就是非傳統安全中的一個組成部分。這個世界并沒有打仗,但是很多國家的國際航班卻急劇下降,國際人員往來受到了極大沖擊,國家間貿易也受到了很大影響,因擔心疫情對經濟的不利影響,全球資本市場發生了激烈動蕩,“活久見”的資本大鱷巴菲特眼看著美國股市一個又一個熔斷,“特朗普牛”就此夭折。

因疫情而起的對社會運行和經濟發展形成的挑戰,上演了非傳統安全的“全球版”。這是很長時間以來的全球化運行在每個國家形成的結果,也是風險全球化背景下國家安全在和平時期遇到的重大挑戰。

關于全球化的時間起點有不同的認識,有人將其追溯到至1492年哥倫布發現新大陸,也有人認為是互聯網技術發明的1969年,不過,即使以晚近的認知,即“冷戰”結束打破東西方“鐵幕”而言,全球化也已經有三十年之久,而中國遠早于此的改革開放則讓我們更早進入了這個進程。

在全球化疾速發展的時間里,整個世界迅速形成了“你中有我,我中有你”的局面,國家間貿易跳躍式增長,國際人員往來幾何級上升,信息傳播技術的進展更是讓全球資本市場聯為一體,互聯網技術的更新迭代讓傳播全球化再上一層樓,讓所有人對麥克盧漢在電視時代到來言及的“地球村”有了更直接的認識,信息傳播全球化構成全球化的重要一種,各個層面逐漸形成了“人類命運共同體”。

這么多年來,我們享受了很多全球化帶來的便利和福利。不過,現在由新冠肺炎形成的疫情全球化,則讓我們體會到了風險全球化時代的非傳統安全在現實生活的切實影響。“風險全球化”可以說啟示于德國社會學家烏爾里希·貝克對“全球風險社會”的經典概納,貝克當初研究風險社會以及全球風險社會之時,更多關心的是“核安全”及其帶來的風險,以及由生態環境變化引發的風險。

在全球化疾速行進的過程中,疫情全球化也成為了風險全球化的一種。全球化不僅讓經濟生活與社會發展全球相連,也讓像傳染病、氣候變暖、非法移民、恐怖主義等全球共享,即使其中有不情愿因素,也是“不得不”。

在某種意義上來講,這是人類社會發展的附帶影響,是一枚硬幣的兩面。從風險全球化的角度講,風險與速度是成正比的。如果是“老死不相往來”的國際社會,如果不會有國際航班密密麻麻天上飛的景象,風險擴散自然也很難超越國界,或者風險的擴散速度不可能像現在這樣。

在全球化發展中,我們生活在一個全球風險社會之中,經常面對的是與非傳統安全相關的問題。就像現在的疫情。在這種情況下,無論是老師,還是學生,我們首先都是一名公民,對于來自國家抗疫的整體性要求應該有基本認知,對于來自學校、學院以及職能部門的要求應該有基本遵守,在基本的意義上講,防護好我們以及家庭在內的自身安全即是為國家安全做貢獻。

去除不必要的聚集、保持必須的社交距離、盡可能做好防護,等等,所有這些都是不讓疫情風險擴散的基本動作,是保障社會平穩運行的基本組成。事已至此,已經不必糾結和焦躁于何時開學的問題了,安穩待在家中重新制定學習計劃、讀書計劃甚至戀愛計劃,是對自己負責,也是對社會負責,對國家安全負責。當然,對于那些在國外留學或訪學的學生和老師而言,則需要遵守當地的防疫安排。

從國家的角度來講,不管是保障傳統安全還是非傳統安全,都是在維護公共安全和社會安定,都是在為決勝全面建成小康社會提供堅強保障。《國家安全法》第二十九條規定,“國家健全有效預防和化解社會矛盾的體制機制,健全公共安全體系,積極預防、減少和化解社會矛盾,妥善處置公共衛生、社會安全等影響國家安全和社會穩定的突發事件,促進社會和諧,維護公共安全和社會安定。”

作為個體,我們需要在國家健全公共安全體系的進程中,履行公民義務。不期而至的新冠疫情,對我們來講是人生中不多見的考驗或體驗。在此期間,迎來第五個“國家安全日”,讓個體面臨的具體事項嵌入其中,提供了一種獲得別樣體會的可能。

作為國家,突如其來的新冠疫情,不僅是對國家應急管理體系和管理能力的挑戰和考驗,也是提升國家應急管理體系和管理能力的時間窗口,豐富和健全風險全球化背景下應對非傳統安全的內容和機制,是保證國家安全的重要面向。

(作者系研究生院副院長)

中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
同乐城188