新聞網
[舊版網頁] 白楊首頁?|?

中傳要聞

我校喜獲三項國家社科基金重大項目

分享到:
來源:科學研究處 ?? 2020-04-15 ?? 作者: 瀏覽量:75

(通訊員 李玲飛)近日,從全國哲學社會科學工作辦公室獲悉,我校獲批3項研究闡釋黨的十九屆四中全會精神國家社科基金重大項目。

研究闡釋黨的十九屆四中全會精神國家社科基金重大項目是全國哲學社會科學工作辦公室為宣傳貫徹十九屆四中全會精神,推進我國國家制度建設和治理能力建設提供理論支持和學理支撐,面向全國公開招標的專項研究課題。課題共設選題100個,其中,涉及新聞傳播學科領域的共3個。經過激烈競爭,全國共批準重大項目立項110項,我校獲批3項,覆蓋新聞傳播學科全部選題。這充分彰顯了我校科學研究工作積極作為,主動投身于服務黨和國家重大戰略決策研究的責任意識,也顯示了我校新聞傳播學科建設在全國的領先地位。

接到全國哲學社會科學工作辦公室關于研究闡釋黨的十九屆四中全會精神國家社科基金招標課題公告后,學校黨委高度重視,將其作為一次深入的政治理論學習,要求主管校領導親自負責,舉全校之力動員申報。科學研究處按照學校要求迅速協調組織,相關領域的13位知名專家分別領銜組織團隊申報。在兩個月的申報時間里,所有研究團隊以極高的政治站位和崇高的使命感,認真研讀《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度 推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,加強習近平總書記關于國家治理體系和治理能力現代化相關重要論述的理論學習,在學習的過程中認真思考、充分論證、反復打磨,為后面的學術研究打下了堅實基礎。更重要的是,各研究團隊通過此次課題申報得到了充分鍛煉,進一步增強了“四個意識”,堅定了“四個自信”,提升了理論水平。

近年來,在學校黨委領導下,科學研究處著眼學校的學科布局,盤點家底、對比差距、找準問題、分析原因、思考方法,以“大平臺、大項目、大成果、大獎項”為工作重點,銳意改革、全面動員、積極謀劃、集中發力,在高級別項目立項上屢創佳績。2019年,我校共獲批科技部國家重點研發計劃專項、國家社科基金重大項目、教育部哲學社會科學重大項目8項,是學校歷史上獲批此類別項目的總和。此次獲批3項國家社科基金重大項目,為2020年科學研究工作贏得了開門紅,也為疫情期間我校教師的“停課不停學”和“停課不停研”提振了信心,鼓舞了士氣。

(編輯 王雷亭)


附:研究闡釋黨的十九屆四中全會精神國家社科基金重大項目立項名單公布

http://www.npopss-cn.gov.cn/n1/2020/0414/c219469-31673089.html

中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
同乐城188