新聞網
[舊版網頁] 白楊首頁?|?

中傳要聞

校武裝部組織學生召開國家安全教育日線上討論會

分享到:
來源:學生工作部(處)(武裝部) ?? 2020-04-15 ?? 作者: 瀏覽量:182

(通訊員 陳逍)自覺維護國家安全,是每一位大學生的責任和使命。在第五個國家安全教育日來臨之際,4月14日晚,校武裝部組織學生社團國防軍事協會、在校退役大學生士兵和青馬學院三期學員代表共20余名同學開展了一次國家安全教育日線上討論會。黨委學生工作部副部長兼武裝部部長齊金貴老師參加在線討論。

會前,同學們觀看了2020年全民國家安全教育日公開課《總體國家安全觀視角下的疫情防控》,圍繞范維澄院士公開課的主要內容,對“堅持總體國家安全觀,統籌傳統安全和非傳統安全,為決勝全面建成小康社會提供堅強保障”進行了解讀。新冠肺炎疫情防控期間,全國千萬學生同上一堂國家安全教育課,同學們在“不離家、不返校”的同時,更加深切地感受到了國家安全、社會安定、人民健康的重要性。

討論會上,大家踴躍發言,暢談感受。退役士兵、2017級音樂編輯班高子瑤同學表示,作為新時代大學生,在這次新冠疫情防控中要正視疫情,不恐慌、不焦慮;服從國家、政府和學校的安排,堅持“不返京、不返校”;同時,要注意做好個人防護,規律生活。他還希望能有更多同學報名參軍,投身綠色軍旅,保家衛國。2018級國際新聞傳播碩士陳逍、2016級電子信息工程趙予舒、2016級文化產業管理姚衣凰和2019級戲劇影視文學宋雨霏分別從當代青年的責任擔當、爭做國家安全的守衛者、疫情對于畢業生的挑戰和機遇、配合學校安排開展專業學習,以及努力參與所在社區的志愿服務、用科學知識提升辨別虛假信息的能力等方面交流了看法。

“哪有什么歲月靜好,不過是有人替你負重前行”,張雪同學聯系自己的當兵經歷,有感而發。她希望大家一起努力,堅持在疫情期間學習專業知識,不斷提升自己,做到理性表達,不信謠,不傳謠。

齊金貴老師在發言中充分肯定了同學們的表現。他希望同學們要牢固樹立國家安全意識,深刻把握習近平總書記提出的“總體國家安全觀”的內涵,做到“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘亂”。他指出,當前,全世界都在應對新冠肺炎,同學們要充分認識黨和政府在疫情防控工作中的積極作為,樹立政治意識、大局觀念,一起打贏疫情防控攻堅戰。他還要求大家聽從學校安排,“不離家、不返校”,積極完成線上學習。

(編輯 王雷亭)

中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
同乐城188