白楊網
登錄

今日推薦

教育部網站:中國傳媒大學以“四個強化”辦好疫情防控期間思想政治理論課

來源:教育部 ?? 2020-04-15 ??作者: 瀏覽量:12

中國傳媒大學深入貫徹落實習近平總書記關于疫情防控工作系列重要講話和指示批示精神,在做好疫情防控工作的同時,突出“四個強化”發揮思政課價值引領作用,把黨中央關于疫情防控決策部署融入教育教學,用好全國人民眾志成城抗擊疫情的生動素材,大力推進思政課建設。

強化規劃指導。注重發揮疫情防控期間思政課對學生進行思想引導、開展形勢教育、堅定決心信心等的關鍵作用,制定完善思政課教學實施方案,細化工作安排,強化資源支撐,保證教學效果。馬克思主義學院、教務處第一時間制定教學組織方案,把各項工作要求分解落實到教研室等基層單位。授課教師提前與學生聯系,建立學習指導微信群,并針對可能發生的特殊情況制定回放、補課等方案,保證疫情防控期間思政課教學順利開展。

強化集體備課。深入傳達學習習近平總書記關于疫情防控工作的系列重要講話和批示指示精神,深刻領會其豐富內涵,把黨中央領導全國人民萬眾一心、同舟共濟抗擊疫情的實踐融入思政課教育教學。組織馬克思主義學院各教研室開展集體備課,結合線上教學特點,重點解讀以習近平同志為核心的黨中央關于疫情防控的重大決策部署,深刻闡釋中國共產黨領導的政治優勢和中國特色社會主義的制度優勢,講述戰“疫”一線感人故事,豐富和拓展思政課教學內容,不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性。

強化教學研究。努力將疫情對正常教育教學的挑戰轉化為教學創新的契機,將疫情防控工作轉換為思政課教學的生動實踐,培育立德樹人“精神疫苗”,堅定師生戰勝疫情的信心。創新采取多元化教學方式,有的教師將抗疫故事、人物事跡作為典型案例,向學生推送文字和視頻材料;有的教師把學校師生戰“疫”中創作的音樂、動畫、詩歌朗誦,以及主流媒體記者深入一線報道的事跡等融入教學之中;“毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論課”教學團隊設置“全面建成小康社會”“疫情引發的思考”等專題,引導學生深入思考,激勵學生勇擔時代責任。

強化資源統籌。積極統籌各類教學資源,組織思政課教師和學生參加教育部《全國大學生同上一堂疫情防控思政大課》、北京市教工委“在經歷中學習——疫情防控公開課”等教學活動。立足傳媒類高校特點和學校實際,靈活運用學校網絡教學綜合平臺、中國大學慕課網、清華大學學堂在線、雨課堂等線上平臺和教學工具,扎實推進思政課教學。開展“云上伴讀”讀書周活動,開設“認識馬克思、讀懂馬克思”等讀書輔導課,努力增強線上教學效果。

中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
熱門標簽
熱門排行
同乐城188