白楊網
登錄

今日推薦

中傳志愿者周軍:在大山深處吹響防疫小喇叭

來源:黨委宣傳部 ?? 2020-03-17 ??作者:張菲埡 瀏覽量:10

“勤洗手、戴口罩、少串門......”四川省萬源市石塘鎮的大山里,喇叭聲聲回蕩。

隨著播報聲的由遠及近,鄉親們就知道,大學生周軍和他的志愿防疫廣播宣傳車來了。當宣傳車經過家門附近,停下手中的活計、仔細的聽喇叭播報的疫情最新消息,幾乎已經成為疫情下鄉親們日常生活中的一種習慣。

周軍是我校信息與通信工程學院2017級數媒技術專業的一名學生。從2月8號到26號,他和其他的幾名志愿者駕駛著由周軍和他父親改造的志愿宣傳車,在他的家鄉廣播宣傳防疫抗疫的知識。一個喇叭,四個車轱轆,數名志愿者,兩個多星期的堅持。周軍和這臺模樣“怪異”的自制宣傳車,陪伴鄉親們度過了疫情最嚴峻的那段日子。


吹響山村防疫宣傳小喇叭


周軍的家鄉四川省萬源市石塘鎮,坐落于川陜渝的交界處,被崇山峻嶺擁簇著。由于山勢險峻,村子內外交通不便,村民住戶的分布也比較散亂,零星的住戶僅靠崎嶇的山路相連,常住居民都是一些留守老人和兒童。種種因素限制,小鎮的發展相對落后,幾乎只能通過衛星電視來接收外界的消息。

周軍的家鄉

庚子農歷新年的前夕,新型冠狀病毒疫情爆發,各級政府按照中央的部署安排,緊張有序地展開了疫情防控工作。周軍所在村的村支部也大力倡導村民們居家隔離不要外出,并且和鄉村醫生一起在村道路口設立了檢查點。然而,受限于知識文化水平和媒介素養的缺失,村民們對外界消息不太敏感,從而導致危機意識不足,過年期間,大部分村民依舊在熱火朝天地走親訪友。

看著這一幕,周軍開始憂心。疫情暴發以來,他一直在主流媒體、專業網站上關注著最新動態,他意識到這次新冠病毒來勢洶洶,不可小覷。周軍下定了決心:“哪怕一點一滴也好,我要做些什么來改變這樣的現狀。”擺在面前的第一個問題,就是找到一個適合的媒介宣傳形式來填補有效信息的空缺。他想到了大喇叭這種古老卻又深受村民歡迎、適合社區傳播的媒介形式。但是大山里,村里的住戶間隔較遠,固定喇叭宣傳距離畢竟有限,很難照顧到每一戶村民。在周軍正犯愁的時候,家里的面包車和大喇叭引起了他的注意:“如果把喇叭裝在車上進行移動宣傳,是不是就可以把疫情的信息捎給村里的每家每戶了呢?”

說干就干!在學校里學習數字媒體技術的他利用了身邊現有的工具和材料,很快就將大喇叭安裝在了自家面包車上。伴隨著清晰響亮的喇叭播報聲,周軍和父親顛簸在凹凸不平的山路上,開始了自己自發的志愿宣傳活動,將疫情的數據和權威消息送到每一位鄉親們的耳朵里。


 “志愿宣傳車”:走進村莊 走進田間地頭


在“播報什么內容”的問題上,周軍下了很大的功夫。最終的實施方案里,廣播的播放內容以市疫情防控應急指揮部發布的防控文件為主,同時輔以一些有特色的方言播報。周軍解釋道:“官方文件更能激起村民們的危機意識,同時,接地氣的方言播報也能讓村民們淺顯易懂地知道自己在疫情防控中該怎么做。”當然,這些播報文件會同步官方,基本上三四天就會更換一次。

“大喇叭”的宣傳之路并非一帆風順。周軍家鄉的道路路面硬化沒有做到全覆蓋,有很多泥土路段。遇上下雨天,山路就會濕滑難行,車輛根本沒辦法在上面行駛。所以,雨天時一般只能選擇放棄。

可有一次,山里連續下了三天雨。第四天時候,周軍坐不住了:“如果不及時宣傳,鄉親們會不會放松警惕?如果不跟上最新的消息和防疫措施,鄉親們會不會焦慮?”左思右想,周軍想出了辦法,給面包車四個輪胎栓上鐵鏈開了出去。那天的雨依舊淅淅瀝瀝的下著,但那熟悉的播報聲又在村民們的窗邊門前響了起來。

周軍駕駛著宣傳車行駛在山間

志愿宣傳的過程中,也有無數的“小確幸”支撐著周軍,讓他深深為自己的所作所為自豪。

“上崗的第一天,村支書發了一段我們的視頻到村民聯絡群里,許多人對我們的行動表示支持。”也有質樸的村民們為周軍打抱不平:“他們在了解到我們設備是自制的、油費也不會報銷后,覺得我們這樣做‘太虧了’。”面對這些鄉親,周軍耐心地向他們解釋了宣傳的重要性,認真誠懇地表達了自己負責到底的態度和決心,這些村民最終也了解到了周軍的真心,由衷地稱贊道:“好樣的!”

廣播宣傳車穿梭在一條條山道上,山路狹窄,與其他車相遇時,不能及時錯車的司機就默默跟在后面,耐心地包容著車速較慢的宣傳車。有的司機聽見了大喇叭的播報聲,老早在錯車的地方等著周軍,讓宣傳車先過去。這些舉手投足間的溫暖,是黑夜里的一炬火,照亮了周軍的心。宣傳車到每個村的檢查點時,各村的村支書都會對志愿者們表示慰問和贊賞。周軍非常珍惜這些鼓勵,他說:“很多時候,他們的一句‘辛苦了’會讓我非常感動。因為我知道,更辛苦的是日夜守候在檢查點的他們。”

廣播宣傳是一個比較乏味的過程,周軍卻一做就是兩個多星期。隨著志愿活動日以繼夜的堅持,越來越多的鄉親們出門時都戴上了口罩,看到這些,周軍覺得自己的所有努力和付出都“值了”。“雖然大家不能全都買到N95口罩,但不論是一次性口罩還是布口罩,大家都自覺戴上了,這證明大家防范意識在加強。很多原本住在鎮子上的居民都搬回了山上的老家自我隔離,走親訪友的也很難看到了。”這些一點一滴的變化,周軍都看在眼里、記在心里,也會化作無盡的動力支持著周軍堅持做下去。

“也許因為這里是自己生長的地方吧,有很深的感情,希望在這次疫情中我們這個小地方也能夠平平安安。”說到這里,周軍對家鄉深深的眷戀自然而然地流淌了出來。


預備黨員周軍:面朝大山心向黨


作為一名預備黨員,在學校的黨課培訓中,周軍的收獲頗豐。在一次次思想的洗禮中,他逐步意識到了自己為什么要做一名黨員,明白了黨的初心就是為人民服務,也習慣了去反思自己到底能為這個社會貢獻點什么。

在新型冠狀病毒疫情爆發這樣的大事件里,黨員又究竟能做什么?周軍反復追問自己。不傳謠、不信謠、服從國家安排部署,是普通民眾面對疫情應盡的一份責任,但是作為一名預備黨員,周軍覺得自己不能僅限于此:“要想群眾所想,急群眾所急,要時刻想著多做一點貢獻,要冷靜地觀察目前的形勢,敏銳地把握疫情防控的漏缺點,然后爭取盡自己所能去填補和完善。”

作為在讀大學生,周軍有意識地將從學校學到的知識運用到具體的實踐中去。這次巧妙改造面包車進行廣播宣傳,就用到所學的專業知識。“如何利用現有的工具文字轉語音,如何對得到的語音進行處理,使得播出來的聲音更加清晰洪亮,都是依靠在中傳學過的知識才解決的。”看到自己組裝的宣傳車派上了大用場,那種滿足感是不言而喻的。

志愿服務的過程中,周軍也一直認真在聽、在看、在思考。他知道,還有千千萬個像他們的村支書那樣一直堅守在基層一線的黨員們,他欽佩他們,同時也希望自己能成為像他們那樣平凡而又偉大的人。

“這兩個多星期的志愿宣傳活動真的讓我受益匪淺,在一步一個腳印的前行中,我真正認識到為人民做實事是一件多么有意義的事兒,那種通過自己努力在村民身上看到成效后的滿足感,瞬間就讓那段日子變得非常充實。”周軍總結到,“我想這可能就是那些可愛的人們能夠堅守基層的原因吧。”

志愿者們和鄉親們

每次談及自己的家鄉,周軍總是難掩激動:“我很愛我的家鄉,近幾年,家鄉也在不斷發展變革,逐漸擺脫以前那個落后的形象。我想以后家鄉要是有需要我的地方,我一定馬不停蹄趕回來投入家鄉建設工作中去。”周軍期待,等未來有一天,他能力見長、闖出自己的一片天地,然后就回來反哺家鄉,以自己的一技之長去為家鄉建設、宣傳作出貢獻。

(編輯:宋佳音)



中國傳媒大學官方微信
中國傳媒大學官方微博
熱門標簽
熱門排行
同乐城188 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>